Mauricio Giovanini y Pía Ninci, al frente de Messina. Paco Lorente

Dos restaurantes de Málaga, entre los premiados por la Academia Andaluza de Gastronomía

La institución reconoce a Benito Gómez (Bardal) como mejor cocinero y a Pía Ninci (Messina) en la categoría de mejor servicio de sala

Miércoles, 12 de marzo 2025

Nuevo reconocimiento a la hostelería malagueña. En esta ocasión, a dos de los pilares del firmamento gastronómico de la provincia: el restaurante rondeño con dos ... estrellas Michelin Bardal y el marbellí Messina (una estrella). Ambos recibirán el reconocimiento de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo el próximo día 31 de marzo durante la gala de entrega de sus premios anuales que se celebrará en el Palacio de Villardompardo-Conjunto Histórico Baños Árabes de Jaén.

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Así lo ha anunciado la institución, que distinguirá al dos estrellas Michelin rondeño en la categoría de mejor cocinero. Benito Gómez sigue apuntalando, así, su fulgurante proyección con este galardón que reafirma su buen momento. Tras abrir en la capital malagueña el pasado verano su primer Tragatá fuera de Ronda (con entrada directa a las recomendaciones de la Guía Michelin y premio Sala Revelación de Madrid Fusión para Andrea Martín), el cocinero catalán afincado en la Serranía afronta desde este mes un nuevo reto: Dalmar, el restaurante insginia del nuevo hotel Fairmont La Hacienda Costa del Sol, que acaba de abrir en San Roque (Cádiz). Lo compaginará, además, con la inminente reforma de Bardal, en la que hay puestas muchas expectativas para dar otro salto importante de nivel.

Benito Gómez, a la entrada de Bardal. Vanessa Melgar

Más o menos como la remodelación de Messina, que no deja de subir escalones tras la renovación de imagen con la que arrancaba temporada a principios de año. Nueva carta y nuevo espacio que hacen brillar más su estrella Michelin. Esa que justifica la excelencia de una oferta que recibe ahora el premio de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo al mejor servicio de sala, personalizado en la figura de Pía Ninci. Con ella al frente de la sala, y Mauricio Giovanini en cocina, Messina no sólo mantiene su esencia sino que sigue creciendo y ganando posiciones con su personal propuesta llena de matices.

Además de Bardal y Messina, la undécima edición de los premios anuales de la Academia Andaluza de Gastronomía distinguen en el apartado de trayectoria profesional al restaurante Casa Pepe (Jaén); como mejor difusión gastronómica, NextGastro Comunicación (Sevilla); el de mejor iniciativa turística recae en City Sightseeing; la categoría de mejor empresa agroindustrial es para Sánchez Romero Carvajal (Jabugo, Huelva); mientras que Fundación Osborne (Puerto de Santa María, Cádiz) se lleva el galardón al mejor proyecto social gastronómico.

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También reciben premio Casa Pepe, NextGastro, City Sightseeing, Sánchez Romero Carvajal y Fundación Osborne

«Estos premios buscan reconocer el esfuerzo y éxito de nuestros profesionales, empresas e instituciones. Uno de nuestros principales objetivos es visibilizar a productores, elaboradores y comercializadores de la riqueza gastronómica y turística de Andalucía, y estos premios, con más de una década de trayectoria, son un claro ejemplo de ello», asegura el presidente de la Academia, Iván Llanza, sobre esta iniciativa que se celebra anualmente como parte de la Asamblea General «para reconocer a aquellas personas, empresas o instituciones que contribuyen a engrandecer, mejorar o dar significancia al sector gastro-turístico andaluz».

A lo largo de su historia, estos premios han reconocido a chefs de renombre como Ángel León, Paco Morales, Dani García, Julio Abantal o Juan Carlos García de Vandelvira, así como a personalidades e iniciativas como Josep 'Pitu' Roca, World Central Kitchen de José Andrés, Paz Ivisón, la familia Vañó, o el programa 'Zoom Tendencias' de RTVE, entre muchos otros.

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