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Es conocido por la fertilidad de sus huertas, por rutas de senderismo que llevan hasta enclaves como El Santo o por su ermita de la Fuensanta. Pizarra es una próspera localidad malagueña que es atravesada por el Guadalhorce y que cuenta con varios diseminados rurales importantes como Vega Hipólito, Zalea o Cerralba. Aunque el principal cultivo es el cítrico, también hay otros productos que llegan a la mesa. Entre los platos típicos del pueblo, están las migas pastoreñas y la sopa 'aplastá'. Pero, Pizarra también es conocido por la diversidad gastronómica, que se pone de manifiesto cada mes de octubre en su ruta de la tapa, una de las pioneras en Andalucía. Así, en un recorrido por sus restaurantes se pueden encontrar desde platos locales y provinciales hasta carnes maduradas o recetas sofisticadas e incluso de origen foráneo.
En la carretera que va desde Pizarra a Álora, los amantes de la carne se detienen en uno de los asadores de referencia de la provincia de Málaga. Además de otras carnes, como las de chivo lechal malagueño, cordero o cerdo ibérico, allí sobresalen las de vacuno. El establecimiento ofrece a sus clientes, por ejemplo, vaca gallega 'premium' (raza frisona) con una maduración que ronda los 30 días. Lomo alto, chuletón o solomillo son algunos de los cortes más demandados por sus comensales.
Dónde: Carretera A-7077, km. 2,5. 29560 Pizarra. Teléfono: 952 484 694. www.asadordonjoaquin.es
Este establecimiento ofrece una carta variada, donde tiene cabida la tradición, pero también hay guiños exóticos y creativos. Entre sus platos, destacan el cochinillo asado con puré de batata y manzana, los corazones de vieira, el tartar de mojama, el ajoblanco de coco o el sobao a la plancha. Además de la calidad y de la originalidad de sus platos, en este establecimiento tienen muy en cuenta la presentación de los mismos.
Dónde: Calle Juan Ramón Jiménez, 16, 29560 Pizarra, Málaga. Teléfono: 635 862 965.
En este establecimiento se pueden degustar muchos platos creativos y originales de su cocina. Sobresalen el tartar de atún con mango y aguacate o su ensaladilla rusa A ellos hay que unir carnes de gran calidad a la brasa o muchos platos tradicionales, desde migas pastoreñas (típicas de Pizarra) hasta arroces.
Dónde: Calle Progreso, 3, 29560 Pizarra. Teléfono: 615 551 139.
En este restaurante, situado fuera del casco urbano de Pizarra, se pueden encontrar platos tan sugerentes, como el pollo mozárabe con salsa de vino dulce de Málaga. Lo que hace años fue una antigua vaquería del Valle del Guadalhorce hoy es un complejo turístico que disfruta de un verdadero museo. Tanto en su restaurante como en su hotel, como bien indica su nombre, el arte está muy presente, ya sea a través de la pintura o de piezas de interés arqueológico y etnográfico.
Dónde: Carretera A-7054, kilómetro. 22. 29560 Pizarra. Teléfono: 952 484 523. www.cortijodelarte.com
Este establecimiento está especializado en la cocina tradicional italiana. Desde pizzas a focaccias, pasta fresca o milanesas de ternera. También cuentan con hamburguesas y originales donde el pan es sustituido por masa de pizza. Canelones, lasañas, risottos, paninis y ensaladas completan la carta de este restaurante que permite hacer una inmersión por la tradición gastronómica de Italia en el corazón del Valle del Guadalhorce.
Dónde: Avenida de la Constitución, 37, 29560 Pizarra. Teléfono: 678 795 053.
*Otras opciones para comer en Pizarra son El Bodegón de Rafi, Entrevalles, Tabarrito, La Estación de Pizarra, El Rincón del Mohíno, Trattoria di Capri, Postigo, La Azotea, Rotisería Azúcar, Pimienta y Sal, El Capricho de la Mina (Cerralba), La Herradura (Zalea) y Al Son de María (Cerralba).
En esta serie de arículos de Dónde comer en los distintos municipios de Málaga también puedes consultar otros como Alameda, Pujerra, Campillos, Alfarnate, Comares, Atajate, Casabermeja o Archidona en este apartado.
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