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Dónde comer en Periana: restaurantes, ventas y bares destacados en el pueblo famoso por su aceite verdial

Dónde comer en Periana: restaurantes, ventas y bares destacados en el pueblo famoso por su aceite verdial

Miércoles, 12 de marzo 2025, 00:31

Tiene un casco urbano que mira hacia el mayor pantano de la provincia de Málaga, el de La Viñuela, y numerosas aldeas que muestran paisajes espectaculares. Periana no se puede entender sin sus montañas, sin sus ríos y arroyos y sin sus numerosos diseminados rurales. Entre ellos están aldeas como las de Guaro, Baños de Vilo o Mondrón. En todos ellos predomina el olivar, y muy especialmente el de la variedad verdial de Vélez. Aunque también se puede encontrar en otros pueblos vecinos, es en Periana donde más famoso se ha hecho, gracias a las dos cooperativas que lo elaboran. El aceite verdial de Vélez está muy presente en la cocina local. Entre los platos más arraigados en Periana y sus aldeas están las parpuchas (similares a las tortillitas de bacalao), los morretes (revueltos) de espárragos, setas, patatas y salsa de almendras, las sopas cachorreñas, la migas, el ajoblanco o la torta romana.

Casalola

Frente a la cooperativa de aceite de San José Artesano, junto a la aldea de Mondrón, se puede hacer una parada para saborear platos tradicionales de la cocina axárquica, malagueña y andaluza. Migas, filetitos de cerdo, solomillo de cerdo al Pedro Ximénez, pescado frito y a la plancha o gambas al pilpil son algunas de esas opciones. Pero, allí también tienen cabida platos más creativos y originales, como la sartenada de morcilla y cebolla caramelizada, ensalada César o de frutas con queso de cabra.

Dónde: Cortijo Las Majadas nº2, 29710 Mondrón (Periana). Teléfono: 641 935 574.

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La Taberna de Cati

Las paellas están entre las especialidades de este bar de Periana. Siempre y cuando se encarguen con anterioridad, allí se elaboran desde arroces caldosos a paellas con bogavante, conejo o pescado. También hay una opción para veganos. Otras posibilidades que ofrece este establecimiento son pescados fritos y a la plancha, así como algunas carnes de cerdo ibérico y ternera a la brasa. En su carta también tienen otros platos que pueden ser interesantes, desde los clásicos filetitos de cerdo a las albóndigas con salsa de almendras.

Dónde: Paseo de Bellavista, 35, 29710 Periana. Teléfono 656 905 996.

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El Galeno de Periana

Pimientos rellenos de carne, hamburguesa de buey, lagrimitas de pollo, las patatas bravas o la ensalada de la casa (Galeno) son algunos de los platos más sobresalientes de este pequeño y céntrico establecimiento de Periana. Este bar tiene una terraza con vistas bonitas del entorno de Periana y está situado junto a un parque infantil.

Dónde: Paseo Bellavista, 7, 29710 Periana. Teléfono 652 255 957.

Cantueso

A un paso del núcleo urbano de Periana, este restaurante sorprende por su cocina, en el que se combinan platos y productos locales con elaboraciones sofisticadas que llevan el sello de su chef. A todo ello hay que añadir la excelente presentación de sus platos, el acogedor salón y su amplia terraza. Tanto desde uno como desde otro lugar el comensal disfrutará de excelentes vistas panorámicas de la Axarquía.

Dónde: Finca Cantueso, s/n, Periana, 29710 Periana.Teléfono: 699 94 213.

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El Caserón de Guaro

La tradición manda en este restaurante situado en la aldea perianense de Guaro. Según sea la temporada, allí no faltarán la sopa de espárrago, el potaje de hinojos, los callos con garbanzos, las migas, el ajoblanco y el gazpacho. Pero, además, en su carta sobresalen muy especialmente las carnes. Por un lado, hay numerosos cortes distintos del cerdo: chuletas, solomillo, secreto, pluma o carrillada (al vino tinto). Por otra, también tienen especial relevancia platos como el chivo al ajillo, patas de cabrito o de cordero (ambas por encargo), el churrasco de pollo o el entrecote de ternera.

Dónde: Aldea de Guaro. MA-156, 1, 29710 Guaro (Periana). Teléfono: 614 174 319.

Ubicación

*Otras opciones para comer bien en Periana son Verdugo, Pizzería Ellen, Loft95, Tapería ErKarpin o Finca Oasis Las Palmeras.

En esta serie de arículos de Dónde comer en los distintos municipios de Málaga también puedes consultar otros como Monda, Casares, Benarrabá, Pizarra, Alameda, Pujerra, Campillos, Alfarnate, Comares, Atajate, Casabermeja o Archidona en este apartado.

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