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Dónde comer en Casares: restaurantes, ventas y bares destacados del 'pueblo colgante' donde nació Blas Infante

Dónde comer en Casares: restaurantes, ventas y bares destacados del 'pueblo colgante' donde nació Blas Infante

Jueves, 6 de marzo 2025, 00:08

Es uno de los municipios privilegiados de la provincia de Málaga que tiene mar y montaña. Desde su franja litoral, en la Costa del Sol más occidental, hasta el paraje natural de Sierra Crestellina, aguarda un valioso territorio lleno de atractivos naturales, paisajísticos e históricos. Los Baños de la Hedionda, el karst de la sierra de Utrera, su antigua fortaleza árabe, la torre de la Sal o el propio casco histórico, que se desliza en una ladera, son algunos de los atractivos de esta villa, donde nació el padre de la patria andaluza, Blas Infante. Pero, Casares es también un pueblo conocido por sus sabores. Además del pan moreno y otras elaboraciones en hornos tradicionales, sobresale especialmente lo que se aprovecha de la raza caprina payoya. En concreto, la empresa familiar de Crestellina elabora quesos tradicionales de gran calidad y distribuye chivo lechal. En sus bares y restaurantes, se puede encontrar mucha variedad de platos, no sólo de la provincia sino de otros puntos del país. Entre las recetas más arraigadas, están la 'fritá' de cabrito, la moruna de sardinas o el gazpacho casareño. También es tradicional el 'pescaíto' frito.

Sarmiento

En una posición privilegiada para contemplar el pueblo de Casares, situado en la comarca de la Costa del Sol Occidental, pero con espíritu de interior. En su terraza, no sólo se sirven suculentas viandas sino que se alimenta la vista con una de las mejores perspectivas para deleitarse con un casco urbano que es Conjunto Histórico-Artístico de Andalucía. Pero, además de vistas, este restaurante es conocido especialmente por sus carnes a la brasa: desde el cerdo ibérico hasta chuletas de vacas retintas de Cádiz, frisonas o rubias gallegas. También cuenta con platos elaborados de cordero, de pato e incluso de pescados a la brasa.

Dónde: Carretera de Casares (MA-8300), km. 12,5, 29690 Casares. Teléfono: 952 895 035. www.restaurantesarmiento.com

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El Castillo

Situado dentro de lo que fue en su día la fortaleza de Casares se encuentra este establecimiento, que apuesta por una cocina con un toque vanguardista, pero también por productos de cercanía. Entre sus especialidades están los huevos rotos con chorizos del pueblo, el secreto ibérico con patatas y pimientos del padrón o la hamburguesa casareña. Como colofón, los postres suelen ser caseros.

Dónde: Calle Villa, 131. 29690 Casares. Teléfono 654 443 975.

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Venta Victoria

En el camino entre el pueblo y la costa hay varias opciones para comer bien y disfrutar del paisaje. Entre las que tienen más solera y tradición está la venta Victoria, donde se puede pedir desde venado al ajillo a una caldereta de chivo. También ofrecen revueltos de verduras en temporada, morcilla casareña, potajes, sopas y otros guisos del día. Su carta se apoya también en un buen repertorio de vinos en el que están representados distintas denominaciones de origen, entre las que no faltan las de Málaga y Sierras de Málaga.

Dónde: Carretera de Casares, Km 8, 29690 Casares. Teléfono: 952 894 199.

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Chiringuito La Sal

Entre los establecimientos que están en primera línea de playa, uno de los más conocidos es este chiringuito, situado algo elevado sobre el arenal, lo que le da a su terraza una inmejorable panorámica. Pero, además de bonitas vistas, en este establecimiento cuidan una carta donde predominan los sabores del mar, pero van más allá de los platos de 'pescaíto' frito y espetos, que están muy conseguidos. Así, incluyen también tartar y tataki de atún, tallarines con gambas al ajillo o arroz negro.

Dónde: Carretera N-340, Km. 146, 50, 29690 Bahía de Casares, Teléfono: 952890 789.

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Mi Cortijo

Restaurante de corte tradicional, que tiene platos de carnes tan variados como el chivo, el costillar de cerdo a la barbacoa o el rabo de toro. También ofrece platos con sabor marinero, como 'pescaíto' frito, pulpo a la plancha o revuelto de bacalao. Cuenta con dos espacios fundamentales, un amplio salón y una terraza con vistas al pueblo.

Dónde: Barriada Los Ponis, s/n. 29690 Casares. Teléfono: 606 586 635.

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*Otras opciones son el Antiguo Bar Nuevo, Kabuki Raw y El Jardín de Lutz (en Finca Cortesín), Venta García (en remodelación), Venta Cózar, Venta La Choza, Villa 42 (casa cueva cerca del castillo), The Forge, Bahía Beach (chiringuito), Indarra Restaurant, Bahía de Casares, Andares, Los Amigos, Los Claveles, Gumá Café (barriada de Secadero) o La Fuente (pizzería).

En esta serie de arículos de Dónde comer en los distintos municipios de Málaga también puedes consultar otros como Campillos, Alfarnate, Comares, Atajate, Casabermeja o Archidona en este apartado.

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