
Es conocido por sus vecinos como El Lugá y conserva muchas tradiciones religiosas, como su Semana Santa -con la famosa rivalidad entre Verdes y 'Moraos'- o los Mulliores (cantos a la virgen al amanecer). En su día cautivó al hispanista británico Gerald Brenan, que fijó durante muchos allí su residencia, y al escritor Antonio Gala, que pasó una buena temporada en La Baltasara, una finca hoy visitable. También por su rico patrimonio histórico, que incluye iglesias o ermitas, pero también restos de fortalezas y torres en su amplio territorio. Alhaurín El Grande, que es una de los pueblos más importantes de la comarca del Valle del Guadalhorce, puede presumir también de su huerta, sobre la que se sustenta su gastronomía más tradicional. De hecho, en la localidad hay platos arraigados como el mojete alhaurino (parecida a la ensalada malagueña, pero con algunas variantes) y la sopa cachorreña. Además, hoy cuenta con decenas de establecimientos de restauración, repartidos entre el casco urbano y su entorno, que ofrecen desde el tapeo de siempre a platos muy exóticos.
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Este céntrico restaurante tiene más de un siglo de historia. Fue fundado en 1917 y eso lo convierte en el decano de los establecimientos de comida de Alhaurín El Grande. Pero además de ser un negocio centenario, es un excelente lugar para comer bien. Allí está muy representada la cocina de la comarca del Valle del Guadalhorce y del resto de la provincia: Albóndigas en salsa de almendras, tartar de salchichón de Málaga, calamares fritos, berenjenas con miel de caña y alcachofas con ajos fritos. Pero, al mismo tiempo, es un buen lugar para comer carne de calidad, en especial de vacuno (Retinta, Frisona o Angus, entre otras). También hay cordero lechal y cerdo ibérico. Cuenta con una amplio salón, donde se puede comer a la carta. En los días laborables suele disponer de un menú con muy buena relación calidad precio.
Dónde: Calle Real, 2, 29120 Alhaurín el Grande. Teléfono: 952 490 014.
Este restaurante es conocido no sólo por ser uno de los pocos que elaboran habitualmente el mojete alhaurina (con su variante de tomate en verano) o la sopa cachorreña, sino también por otras especialidades gastronómicas. Entre ellas, está el chivo lechal malagueño, que se puede consumir de distintas formas, desde las suculentas chuletitas o las contundentes patas. Además, también es un lugar idóneo para degustar el cochinillo al horno o un auténtico bacalao al pil pil. No faltan otros clásicos, como la ensaladilla rusa, la lubina a la espalda, el bacalao a La Higuera (receta propia), la presa ibérica o la paleta de cordero. Además de platos tradicionales, allí tampoco faltan otros más innovadores, como el tartar de carabinero, el tataki de tomate huevo de toro (en temporada estival) o el filete Chateaubriand, entre otros. El restaurante está situado en una de las encrucijadas urbanas de Alhaurín El Grande y cuenta con un amplio salón y una confortable terraza, donde se pueden degustar cada uno de sus platos.
Dónde: Carretera de Coín, 27, 29120 Alhaurín el Grande. Teléfono: 952 491 094.
Con más medio siglo de historia, esta venta, situada entre Alhaurín El Grande y Mijas, es otro de esos sitios emblemáticos que nunca pasan de moda. Allí se le ha dado de comer a personajes ilustres, como el hispanista británico Gerald Brenan o el escritor Antonio Gala, o incluso actores de fama mundial, como Jean Claude Van Damme. Como ellos, el comensal que acuda a la Venta Los Morenos se llevará un buen sabor de boca gracias a una carta repleta de tradición y cariño. Durante los fines de semana y festivos preparan todo tipo de carnes a la barbacoa: desde codorniz a entrecot o chuletón. El estofado de ternera, el rabo de toro en salsa o el plato de los Montes son otras opciones para cualquier día de la semana.
Dónde: Av. de Mijas, 29120 Alhaurín el Grande, Málaga
La elegancia está presente tanto en el salón en su jardín con patio a la sombra de los naranjos como en su carta. Este restaurante puede presumir de ofrecer una cocina rústica y, al mismo tiempo, moderna, donde se le da protagonismo al producto fresco, de temporada y, a ser posible de cercanía. La carta está repleta de platos clásicos del Mediterráneo, pero también tienen cabida algunas recetas exóticas de los continentes asiático y africano. Así, allí se pueden pedir platos como unas carrilleras de cerdo cocidas a fuego lento con un toque italiano, un cordero marroquí especiado o un filete de salmón de Sri Lanka,
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Dónde: Calle Calvario, 38, Alhaurín el Grande. Teléfono: 951 504 737.
Una carta repleta de color y de sabor aguarada en pleno centro de Alhaurín El Grande. Este restaurante apuesta por darle frescura y modernidad a algunos clásicos de la cocina nacional e internacional. Allí aguardan opciones muy distintas, donde lo difícil es elegir. Entre ellas está la pata de pulpo a la parrilla con puré de trufa, el ajoblanco con sardina ahumada y confitura de tomate y naranja, las croquetas de gambas y su carpaccio o las mollejas con crema de ajo. También es un establecimiento conocido por su particular versión de la ensaladilla rusa.
Dónde: Calle Teatro, 16, 29120 Alhaurín el Grande. Teléfono: 639 040 105.
*Otras opciones para comer en Alhaurín El Grande, tanto en el pueblo como en sus alrededores, son Carolina, Casa Paco, Las Leñas, Las Bóvedas, La Lonja de la Alegría, El Teje Tapas, D'Fábula, La Variante, Letty & Cantos, Mucho Más, El Rincón, Las Ánforas, El Fogón de Morales, El Castillo, Dalí, El Lugá de Alhaurín El Grande, Vóguem, El Bichito, Sal y Limón, El Rincón del Perete, Indian Flavour, Pizzería La María, Mexology, Casa La Abuela, Rosa Gálvez o The Boma.
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En esta serie de arículos de Dónde comer en los distintos municipios de Málaga también puedes consultar otros como Monda, Casares, Benarrabá, Pizarra, Alameda, Pujerra, Campillos, Alfarnate, Comares, Atajate, Casabermeja o Archidona en este apartado.
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