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Dónde comer en Benagalbón: restaurantes, ventas y bares destacados del núcleo rural de Rincón de la Victoria

Dónde comer en Benagalbón: restaurantes, ventas y bares destacados del núcleo rural de Rincón de la Victoria

Martes, 8 de abril 2025, 00:47

Puede parecer una pequeña aldea, pero allí está el origen del término municipal de Rincón de la Victoria. De hecho, allí estuvo el ayuntamiento de esta localidad hasta la década de los años cincuenta del siglo pasado. Hoy es un núcleo rural próspero, pero que no olvida su pasado, tanto con tradiciones como los verdiales o como sus vínculos con la producción de aceite de oliva, pasas y vino. La plaza de las Flores, la iglesia de Nuestra Señora de la Candelaria o el museo etnográfico son algunos de los lugares de interés del pueblo.

A pesar de ser una aldea con poca población en la actualidad, se ha convertido en los últimos años en uno de los paraísos gastronómicos de la Axarquía, con mucha variedad y media docena de opciones para comer bien.

Su gastronomía tradicional tiene influencias del mar y del interior, al estar en el paso obligado entre pueblos como Moclinejo, Almáchar y Rincón de la Victoria. Así, allí lo mismo se puede freír boquerones vitorianos que refrescarse con el ajoblanco o el zoque (gazpacho de la zona) o disfrutar de platos tradicionales de cuchareo, como el potaje de hinojos, el de berza o la sopa de maimones.

La Chalaúra

En la entrada de Benagalbón espera este establecimiento que, desde su origen, ha hecho una decidida apuesta por la cocina malagueña. Así, allí no faltan algunos de los platos más típicos de la cocina axárquica y provincial, como pueden ser el gazpachuelo, el plato de los Montes, el lomo en manteca, la porra antequerana o distintos platos elaborados con carne de chivo lechal malagueño. Además, también tienen platos más creativos, como una tabla de quesos de la provincia, el flamenquín de chivo o, de postre, el mousse de torta de Algarrobo. También cuentan con una importante selección de carnes maduradas y de vinos provinciales.

DÓNDE: Avda. Padre Benito, 4, 29738 Benagalbón (Rincón de la Victoria). Teléfono: 951 904 101. www.chalauragastronomica.com

Ubicación: Venta La Chalaúra - Google Maps

Casa Las Flores

Situado en la plaza de las Flores, ésta es una de las mejores opciones para los que buscan la cocina más tradicional de la zona. Las albóndigas en salsa de almendras, los medallones de solomillo a la moscatel, el plato de los Montes, el lomo en manteca, los boquerones fritos o al limón, el caldillo de pintarroja, el potaje de berzas o el de coles y el puchero son algunos de los clásicos más arraigados al terreno. Además, también elaboran platos con un toque de la casa, como la porra de mango (en temporada de esta fruta) o las croquetas de carrillada. Los que dejen hueco para el postre lo tendrán difícil para elegir si le gustan los clásicos: leche frita, natillas o arroz con leche, entre otras opciones.

DÓNDE: Plaza Flores 8, 29738 Benagalbón (Rincón de la Victoria). Teléfono: 952 620 168.

Ubicación: Restaurante Casa Las Flores - Google Maps

Galbun

En el corazón del casco antiguo este establecimiento apuesta especialmente por los productos de temporada. Sobre una materia prima de calidad se configura un repertorio repleto de toques exóticos, con muchs influencias de las gastronomías orientales. Con esa filosofía de cocina de mercado, ofrece platos muy variopintos, como sus japobravas, su lasaña de rabo de toro, su lingote de cochinillo confitado con chutney de mango o su tiradito de atún rojo con ponzu trufado. Entre sus indipsensables están la ensalada Galbun, el pulpo braseado con fideos tostados, las croquetas de Sandra o el secreto ibérico con salsa BBQ japo sobre puré de patatas huancaínas.

DÓNDE: Plaza de las Flores 2, 29738 Benagalbón (Rincón de la Victoria). Teléfono: 633 521 453. Ubicación: Galbun - Google Maps

Tasca El Candela

En los días laborables (entre martes y jueves), hay un menú donde no faltan los platos más tradicionales. Lo mismo se puede encontrar de primero un gazpachuelo, una ensaladilla cateta o una cazuela de papas. De segundo, desde huevos rotos a lomo en salsa. Y en fin de semana, a la carta, sigue la sintonía con los platos de siempre, como la ensaladilla rusa, las croquetas de carrillada o las gambas al pilpil para empezar, pero también con muchas carnes ibéricas donde elegir: secreto, solomillo, pluma o presa, entre otros. Conviene no saciarse demasiado para dejar espacio para el postre.

DÓNDE: Avenida de la Candelaria, 8, 29738 Benagalbón (Rincón de la Victoria). Teléfono: 951 545 092. Ubicación: Tasca el Candela - Google Maps

Los Tres Hermanos +1

Detrás de este original nombre, aguarda uno de los restaurantes con más solera de Benagalbón. Allí se puede encontrar una cocina sobre todo tradicional. Entre sus especialidades están las albóndigas en salsa de almendras (o de tomate), la carrillada de cerdo, las patatas arrieras, el lomo de orza, el rabo de toro, los boquerones fritos (o al limón) y la pata de pulpo. También son conocidos por su sanjacobo con nata, sus migas (en temporada), su fritura de verduras o sus gambas rebozadas.

DÓNDE: Avenida de la Candelaria, 4, 29738 Benagalbón (Rincón de la Victoria). Teléfono: 952 977 052.

Ubicación: Restaurante Los 3 Hermanos + 1 - Google Maps

* Otra opción para comer en Benagalbón es Procida Pizza (Procida Pizza - Google Maps).

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