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Dónde comer en los alrededores de Antequera

Dónde comer en los alrededores de Antequera

Ventas y restaurantes destacados en los alrededores de la ciudad del Torcal y de los Dólmenes

Sábado, 22 de marzo 2025, 00:13

Entre las muchas virtudes que tiene la localidad monumental de Antequera están las distintas aldeas, anejos y núcleos rurales de su vasto territorio. Gracias a ellos, la ciudad de los Dólmenes añade otro atractivo más a su rica oferta turística. En el perímetro de su territorio, se pueden encontrar hoy paisajes montañosos, fértiles huertas o mares de olivos, que forman parte de las estampas de algunas de esas pedanías o barriadas, que, en ocasiones, están más cerca de otras localidades vecinas que de la propia villa de Antequera.

De este modo, en el entorno de la ciudad, aguardan numerosos restaurantes y especialmente ventas que están cerca de enclaves tan valiosos como el Torcal de Antequera o de aldeas con encanto como Cartaojal o Villanueva de Cauche. Allí, se replica prácticamente la cocina que se puede encontrar en la ciudad, pero se pone más énfasis en los platos de carne. Abundan las elaboraciones con conejo y no suele faltar, en algunos casos ni siquiera en invierno, la porra antequerana.

Venta La Yedra

El chivo frito con ajo, los callos con garbanzos, las lentejas, el puchero o la porra antequerana, que está fija en la carta haga frío o calor, son algunos de los platos que han cautivado a distintas generaciones de clientes desde la década de los años sesenta del siglo pasado. A ellos hay que unir las migas (en otoño e invierno) o el plato Torcal, una contundente ración cuya fórmula recibe distintos nombres en la provincia de Málaga: patatas, pimientos y huevos fritos, lomo en manteca, chorizo y morcilla. Tampoco faltan las carnes a la brasa. En especial, brilla la de cerdo ibérico, aunque también hay selectas carnes de ternera y vaca o incluso de cordero.En lo que se refiere a postres, siguen estando los clásicos: arroz con leche, flan, natillas o cuajada. Eso sí, la más demandada es su particular versión de la tarta de queso. Otro de los pilares fuertes de su oferta de restauración sigue siendo el desayuno. Desde primeras horas de la madrugada hasta casi el mediodía, allí se preparan cada día opciones para todos los gustos, aunque brillan con luz propia clásicos como el lomo en manteca o los chicharrones 'coloraos'.

DÓNDE: Autovía de Málaga, A-45, Km. 112, 29200 Antequera. Teléfono: 952 701 497.

Ubicación: La Yedra Hotel Restaurante - Google Maps

Venta San Isidro

Junto a la A-92, en plena Vega de Antequera se encuentra este verdadero santuario de la cocina más tradicional. Allí, la familia Paradas, con Javier en la barra y con su madre Teresa a los fogones, se encargan de hacer felices a muchos comensales ávidos de probar los platos de siempre. Aunque en sus redes sociales suelen avisar de los platos que han preparado para cada jornada, siempre hay que tener en cuenta que se tratará de platos con mucha solera, preparados con mimo y con buena materia prima. Valgan como ejemplos, en estos primeros días de la primavera, las albóndigas en salsa de almendras, la porrilla de habas, el conejo al ajillo, el flamenquín casero o el guisado de patas, un contundente potaje con garbanzos y derivados del cerdo que recuerda a los callos con garbanzos. Desde allí se pueden hacer excursiones a la ciudad monumental de Antequera.

DÓNDE: Calle Antequera, 1, 29250 Los Llanos de Antequera. Teléfono: 952 844 852.

Ubicación: Venta San Isidro - Google Maps

Caserío San Benito

En este restaurante, que está situado en el término municipal de Antequera, pero está más próximo a los municipios de Villanueva de Algaidas o de Alameda, la cocina más contundente no se concibe sin la cuchara, sobre todo en los meses más fríos. Allí se elaboran distintos platos diarios, en los que las legumbres son protagonistas. Capítulo aparte merecen sus arroces caldosos, que se pueden hacer con caracoles o con lomo y espárragos. La cocina de este restaurante, se basa en los productos de temporada y en el recetario más tradicional. No faltan los clásicos de Antequera y su entorno. Entre ellos, están la porra, el arroz con conejo o incluso con caracoles, el flamenquín, las migas, las chuletita de chivo lechal malagueño o el bienmesabe. Tambíen hay que prestar especial atención a sus carnes a la brasa y a los pescados. El desayuno se ha convertido en los últimos años. Casi un ritual cuando se trata del mollete.

DÓNDE: Autovía de Málaga, 29200 Antequera. Teléfono: 670 418 467.

Ubicación: Restaurante Caserío de San Benito - Google Maps

Casa Caro

Está situado en Cartaojal, en una aldea situada entre olivos y bajo la atenta mirada de la Peña de los Enamorados. Este restaurante, uno de los más solera del entorno de Antequera, Suele abrir casi toda la semana y desde muy temprano. En los días laborables, cuentan con un menú con una excelente relación calidad precio. En los fines de semana, aparecen en escena muchas de sus especialidades, como los arroces. El más famoso es el caldoso, pero tienen un repertorio más amplio. En los últimos años, gracias a sus dos salones, se ha convertido en un lugar idóneo para celebraciones.

DÓNDE: Calle Juan Carlos I, 24, 29250 Cartaojal, Antequera. Teléfono: 952 713 511.

Ubicación: Restaurante- caro - Google Maps

Mesón Casa del Agua

En el camino hacia el Torcal desde Antequera se puede hacer una parada para almorzar en una venta con solera y con una carta y un salón que cautivan. Su cocina es de corte tradicional y cuenta con los clásicos de la cocina local, entre los que no faltan ni el pio ni la porra antequeranos. Migas en los días fríos, cordero al horno de leña o un amplio repertorio de otras carnes a la brasa son algunas de las especialidades que tiene este restaurante a pie de carretera. Suele abrir sólo los fines de semana y festivos.

DÓNDE: A-7075, Km. 2.5, 29200 Antequera. Teléfono: 649 506 988.

Ubicación: Meson Casa Del Agua - Google Maps

*Otras opciones para comer en los alrededores de Antequera son la venta El Conejo, Molino Blanco, el mesón Los Patos, La Dehesa, La Nave, La Sierra, El Faro, bar La Peña de Villanueva de Cauche, restaurante Robledo (en la autopista de peaje AP7), La Choza del Abogao, venta El Arenal o venta Romeral.

**Además de estos restaurantes, situados en el entorno de Antequera, hay también mucha variedad en la propia ciudad.

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