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Con sus casi novecientos metros sobre el nivel del mar, Alfarnatejo es el segundo pueblo más elevado de la provincia de Málaga. Esa ubicación lo hace especial en muchos sentidos. Sus paisajes, en la que predominan tajos calizos impresionantes, son un reclamo para quienes buscan pequeños paraísos de montaña. El pueblo cuenta con una red de senderos, una vía ferrata y otros atractivos para los que buscan algo de adrenalina. Pero, además, allí no falta la buena gastronomía. Aunque el plato más conocido es el gazpacho de los tres golpes, al que se le rinde tributo en una fiesta que se celebra cada primer sábado de agosto, allí también tienen muy buena mano con recetas tradicionales como las migas, el plato de los Montes o el chivo al ajillo.
Abierto al público desde 1983, es uno de los restaurantes con más solera de la Alta Axarquía. Se encuentra dentro del casco urbano de Alfarnatejo, pero en uno de sus extremos, lo que hace posible que tanto desde su terraza como desde su salón se tenga una bonita panorámica de la montañas y los tajos que rodean al pueblo. Pero, además de vistas, en este restaurante aguarda una cocina tradicional, donde no faltan ni las migas ni el plato de los Montes, pero tampoco el chivo al ajillo o la caldereta de cordero. También se pueden pedir por encargo el chivo lechal o el cordero, completos o por piernas o paletillas, para hacer en su horno de leña. También tienen varios cortes de cerdo ibérico (pluma, presa, secreto, chuletas o solomillo) y de ternera (solomillo, entrecote o chuletón). En los días laborables, cuenta con un menú con una buena relación calidad-precio.
DÓNDE: Callel Padre Arnáiz, 1. 29194 Alfarnatejo. Teléfono: 952 759 333.
Ubicación: Restaurante los Pirineos De La Costa Del Sol - Google Maps
Junto al complejo turístico de Alfarnatura, este restaurante, que sólo suele abrir al público durante los fines de semana y festivos, cuenta con una carta variada, que, eso sí, gira en torno su horno de leña. En este establecimiento, lo mismo se puede encontrar una gran variedad de pizzas de elaboración casera que distintas carnes a la barbacoa, chivo al ajillo o cochinillo al horno (por encargo). Cuenta con muchos platos de elaboración caseras, como el lomo en manteca o las croquetas de pollo. A ellos hay que unir opciones contundentes, como las migas a lo bestia o el plato tejonero, que recuerda al de los Montes por sus ingredientes. Entre sus especialidades también están el arroz con bogavante (por encargo) y la paella mixta.
DÓNDE: Complejo turístico de la piscina y Alfarnatura, s/n. 29194 Alfarnatejo. Teléfono: 657 034 479.
Ubicación: Café Bar «Rincón el Colorín» - Google Maps
El plato de los Montes, los huevos a lo bestia (migas) o el chivo al ajillo son algunas de las opciones más tradicionales con arraigo en la zona que se pueden pedir en esta venta, que está situada junto al río Sábar. Pero más allá de esas contundentes opciones, es un buen lugar para probar otras carnes, como el 'tomahawk' de cerdo ibérico a la barbacoa o el chuletón de ternera añojo. También tienen varios platos de pescados y mariscos, como calamar nacional y dorada a la brasa o cazón en adobo y bacalao frito. Además de un acogedor salón, el establecimiento cuenta con una terraza que disfruta de bonitas vistas a algunos de los tajos de la Axarquía y del sonido que le proporcional el propio río Sábar.
DÓNDE: Puente de Sábar (Carretera de Ríogordo a Periana, A-7204, Km 15,5). 29194 Alfarnatejo. Teléfono: 685 532 634.
Ubicación: Restaurante Gerardo - Google Maps
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