Más allá del acento y la forma de ser o expresarse, los españoles también se diferencian unos de otros por los productos que se llevan a la boca. Así al menos lo constata el ranking GastroEspaña, un estudio realizado por la empresa de reparto a domicilio Glovo, que apunta que España es un país de croquetas y tortilla, aunque existen ciertas diferencias en las comunidades autónomas. Los andaluces, por ejemplo, somos más de serranito y ensaladilla rusa.
Publicidad
La segunda edición del barómetro GastroEspaña realizado a nivel nacional revela que los andaluces pidieron a domicilio más de 80.000 serranitos durante el último año, siendo los más populares los de pollo, cerdo, mantecadito de solomillo e ibérico. La ciudad que concentró una mayor demanda de pedidos fue Sevilla, seguida de Algeciras. Por establecimientos, los favoritos son los que ofrece el restaurante familiar Hermanos Morales, en Sevilla, que en 1980 creó esta famosa receta y cuenta con 40 años de experiencia en el sector.
La ensaladilla es el segundo plato más demandado en toda Andalucía. Durante el último año se pidieron más de 57.000 raciones, lo que supone un 66% más que el año anterior. Por provincias, Huelva y Sevilla lideran el ranking con el mayor número de pedidos. En concreto, la ensaladilla favorita de los onubenses se encuentra en el restaurante Fonda de María Mandao.
Los andaluces han otorgado el tercer puesto al salmorejo, que este año ha superado al gazpacho, mucho más demandado en la primera edición del estudio. En total, se pidieron por Glovo 14.000 unidades de salmorejo en toda la región, siendo Córdoba, Aguadulce y Málaga las localidades con mayor demanda de este plato. Aunque el gazpacho ha experimentado un crecimiento del 200% en comparación con el año anterior, actualmente ocupa la cuarta posición del ranking.
En lo relativo a postres, la torrija, por segundo año consecutivo, ha vuelto a posicionarse como el postre favorito de los andaluces, sobre todo por la gran demanda que tiene durante la Cuaresma y la Semana Santa. En 2022 se entregaron a domicilio 1.600 unidades de esta receta. Del total, el 83% se entregaron durante estas fechas de pasión.
Publicidad
Por regiones, las croquetas y la tortilla de patatas son los platos más demandados en las comunidades de Madrid, Aragón, Cataluña y las islas Canarias. En la Comunidad Valenciana mantienen las croquetas, pero incorporan la paella; mientras que en Galicia son más de pimientos del padrón y pulpo a la gallega. Este tipo de pimientos también son los favoritos en el País Vasco y en Navarra.
En Asturias y en Castilla León triunfa el cachopo (además de las croquetas en la primera y la morcilla en la segunda) y en Cantabria las rabas y la tortilla. En Murcia, por su parte, los platos favoritos son el salmorejo y la ensaladilla. Y es que para gustos, regiones.
Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.