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Diez productos exclusivos que se pueden comprar en la Axarquía

Diez productos exclusivos que se pueden comprar en la Axarquía

El abanico es relativamente grande y abarca desde productos tradicionales hasta otros muy innovadores

Jueves, 18 de julio 2024, 00:12

Para conseguirlos hay que acudir a la Axarquía, una comarca de 31 municipios donde hay una gran variedad de productos agroalimentarios que se pueden considerar exclusivos de la zona. Desde un espumoso de moscatel de Alejandría con segunda fermentación en botella hasta mayonesas de aguacate o aceite de oliva virgen extra de una variedad autóctona. El abanico es relativamente grande y abarca desde productos tradicionales hasta otros muy innovadores. Éstos son algunos de ellos.

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    Tortas de Algarrobo

Aunque se denominen así, además de en Algarrobo también se elabora en confiterías y obradores de La Caleta de Vélez. Hoy se ha convertido en uno de los productos dulces más conocidos de la comarca de la Axarquía. La tradicional torta de aceite que se elabora allí lleva entre sus ingredientes, además de AOVE, harina de trigo, azúcar, anís en grano verde, canela, y almendra. Tortas Lupiáñez, Pastelería Ramos o La Caleteña son las principales empresas elaboradoras de esta torta, que ya incluso se puede encontrar rellena de crema o de chocolate.

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    Ajobacalao Lujo del Paladar

Es su producto estrella, aunque también elaboran una gran variedad de croquetas artesanas. La empresa Lujo del Paladar dio el salto al sector gastronómico gracias a una crema untable que es una tradición culinaria de la Semana Santa en el municipio de Vélez-Málaga. Se trata del ajobacalao, que se elabora con bacalao desmigado, pan, agua, pimentón y aceite de oliva virgen extra. Es una sabrosa crema que sirve como aperitivo o incluso para acompañar a algún plato.

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    Ron miel de Frigiliana

Además del jugo concentrado de caña de azúcar denominado tradicionalmente como «mieldecaña» de Frigiliana, la empresa De la Torre elabora otros productos derivados, como caramelos, botes de perlas o ron miel. Para ello usan ese jugo concentrado de caña de azúcar. Se vende en botella de 70 centilitros y tiene 20 grados alcohólicos.

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    Avonesa Paltavo

Una salsa mayonesa con aguacate. Ése es el concepto de este producto elaborado bajo la marca Paltavo. A diferencia de una de estas salsas tradicionales, lleva aguacate y no tiene huevo entre sus ingredientes. A diferencia de otras mayonesas del mercado, ésta es fresca. Entre sus ingredientes, en menor medida lleva ajo, espinacas o cilantro. La empresa que lo elabora está participada por Trópico Spain, radicada en la Axarquía. Esta salsa es idónea para usar en sándwiches, pokés, tartares, fajitas mexicanas o para acompañar a carnes o pescados, entre otras muchas opciones.

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    Miel de aguacate

Aunque es cierto que aguacates no sólo hay en la Axarquía, sino también en otras comarcas, como la Costa del Sol Occidental, la Sierra de las Nieves y el Valle del Guadalhorce, también es verdad que las primeras mieles elaboradas a partir de colmenas instaladas entre estos árboles, salen de esta zona oriental. Así, hoy la empresa Naturmel, con sede en Colmenar, vende varias mieles de aguacate de la Axarquía a través de distintas empresas apícolas tanto de la Axarquía como de otras zona de Málaga. Su sabor y sus propiedades la hacen muy diferentes de otras mieles monovarietales que se hacen en la actualidad.

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    Morcilla canillera

No es un producto nada novedoso. Es una de las grandes tradiciones que todavía se conservan en el interior de la provincia de Málaga. La morcilla canillera, que hoy elabora casi en exclusiva la carnicería Adorín (Canillas de Aceituno), se asemeja por sus ingredientes y elaboración a las que se hacen en ciertas zonas de Granada y Jaén. En este sentido, el uso de la cebolla es fundamental para entender el sabor tan característico de esta morcilla. Como curiosidad, hay un derivado de su elaboración que también se comercializa, el conocido como 'malcocinao', que es un untable de grasa sobrante con un toque de pimentón picante muy especial.

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    Barritas energéticas artesanas Tree Natural Bars

En el núcleo axárquico de Torre del Mar se elabora desde el pasado año un repóker de barritas energéticas con ingredientes naturales, sin azúcares añadidos ni aditivos artificiales. Fruta deshidratada, frutos secos y un alto contenido en fibra son las claves del éxito de este producto, que ya se puede encontrar tanto en Málaga como fuera de ella. Entre esas barritas, hay algunas que hacen un guiño a la Axarquía, como algunas que llevan mango seco.

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    Chivo de Canillas

No sólo en Navidad se piden los productos de esta empresa radicada en el pueblo malagueño de Canillas de Aceituno. También el resto del año se pueden pedir las distintas partes del chivo lechal malagueño listo para calentar y servir. Desde una paleta asada hasta un lingote deshuesado, hay varias opciones para llevarse a casa este producto 'gourmet' que se elabora con mimo en una empresa familiar vinculada desde hace muchas décadas a la tradición de asar chivo.

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    AOVE premium de la variedad verdial de Vélez

En la Alta Axarquía, hay una variedad de aceituna muy exclusiva de esta comarca malagueña. Se trata de la conocida como verdial de Vélez. Entre las almazaras que trabajan con ella, destacan especialmente las del término municipal de Periana, las cooperativas de San José Artesano, en Mondrón, y la de San Isidro, en el mismo pueblo de Periana. Las dos comercializan esta variedad como virgen extra, aunque también, en el caso de Mondrón, cuentan con un AOVE premium verdial de gran calidad, elaborado con las primeras aceitunas de temporada. Se trata del Único de Mondrón, que sorprende tanto por su sabor como por su elegante botella.

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    Espumosos de moscatel de Alejandría

La comarca de la Axarquía es conocida también por sus uvas moscatel, con la que se elaboran vinos y pasas muy exclusivos. Además de dulces, blancos o incluso vermús, también se elaboran vinos espumosos. En éstos hay que diferenciar los que se elaboran con burbuja inyectada y los que se hacen por el método tradicional 'champenoise', como es el Tártratos, de Dimobe. En este caso, se trata de un 'brut nature' elaborado única y exclusivamente con uva moscatel. De este modo, tiene una segunda fermentación en botella, lo que le permite el desarrollo natural del gas carbónico y, por tanto, de la burbuja característica de este tipo de espumosos. Además de ser todo un hito dentro de la historia vitivinícola de Málaga por el método empleado, hay que tener en cuenta que se trata de un gran reserva, con 30 meses de crianza en botella.

*Otros productos muy exclusivos de la Axarquía son las pasas moscatel, los chocolates artesanos con cacao de Perú y mango de la Axarquía (MayChoco), los roscos carreros y el resoli de Alfarnate, los aceites de oliva virgen extra de la variedad 'nevaíllo', los vinos rosados con uva romé tinta o los vermús elaborados con moscatel, entre muchos otros.

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