Diez nuevos restaurantes que no debes perderte en Málaga

A punto de terminar el año, hacemos balance de algunas de las aperturas más destacables que han tenido lugar en estos casi 365 días

Carmen Alcaraz

Sábado, 18 de noviembre 2023, 01:00

La escena gastronómica malagueña es un ente vivo que cada año da lugar a desapariciones y nacimientos de establecimientos que buscan posicionarse en el imaginario colectivo de comensales de la provincia y visitantes que eligen Málaga para pasar sus vacaciones.

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Estos últimos 365 días, en los que la hostelería se ha repuesto a los envites de la pandemia y los efectos iniciales de la guerra de Ucrania, han estado cargados de aperturas gastronómicas para todos los estilos, gustos y bolsillos. Restaurantes, abiertos hace no más de un año, que están apostando por conquistar al público frente a una oferta cada vez más nutrida y de altura.

PX Spirit & Wine Huelin

Esta vinoteca ha abierto un nuevo espacio en la zona oeste de la capital que se suma al del centro comercial Next, en Cerrado de Calderón. En este segundo local, que se ubica en la calle Pacífico, en PX Spirit & Wine mantienen una variada carta con platos nacionales e internacionales y una selección de carnes a la parrilla. Además, como es marca de la casa, disponen de una extensa carta de vinos de toda España con especial atención a los elaborados en nuestra provincia.

Algunos platos reseñables son el flamenquín de chivo malagueño, los canelones de pato y pera confitada al PX o las croquetas de shitake, queso y trufa.

De igual modo, han puesto en marcha un programa de eventos con catas de vinos, que se acompañan de propuestas gastronómicas especialmente pensadas para la ocasión.

C/ Pacífico, 3, 29004 Málaga Teléfono: 640 94 34 09 www.px-wines.com

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La tasquita de en medio

Al final de la céntrica calle Calderería, apenas unos metros antes de Uncibay se localiza la nueva propuesta del chef Diego René López, responsable de restaurantes como Beluga, Kraken o Pez Wanda.

Con un concepto de tapeo tradicional, la taberna cuenta con una carta variada cuyo precio medio ronda los 15 euros, muy económico teniendo en cuenta su calidad y ubicación. Recetas de toda la vida como el gazpacho, el ajoblanco o las alitas fritas, conviven con propuestas sin fronteras como los nachos o las gyozas. También cuentan con una selección de tortillas de patatas que se fusionan con rabo de toro, salmorejo o tartar de atún picante, y una carta de cócteles para combinar.

C. Calderería, 11, 29008 Málaga Teléfono: 952 06 57 60 www.latasquita.es

La Pérgola del Mediterráneo

La última incorporación de Grupo Tercer Acto ha sido una de las aperturas más esperadas de este año. La Pérgola, que está situada en el Real Club Mediterráneo de Málaga, apuesta por una carta tradicional, con recetas como la rusa, la pata de pulpo a la brasa o el salpicón de la Axarquía, que se suma a una carta de sushi en la que los comensales podrán disfrutar de nigiris tradicionales, aburis (dando un toque tostado al pescado a través del flambeado) y piezas de rolls que incorporan ingredientes locales.

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Todo ello en un ambiente muy cuidado, con el mar como protagonista y en el que hay un espacio reservado para el ocio.

P.º de la Farola, 18, 29016 Málaga Teléfono: 617 82 12 92

Taberna Varo

Dentro de la citada transformación del ecosistema empresarial también se dan casos de metamorfosis como la actual Taberna Varo, que mantiene la estética, muchos elementos que sirven de decoración y por supuesto el nombre de la mítica mercería que ocupó este local hasta 2010. Ahora se asienta en él una tasca tradicional en la que pueden disfrutarse chacinas al corte, ensaladas o raciones de guisos entre las que destacan sus callos. Asimismo, cuentan con vermú casero 'aliñado' y vinos de Málaga, cuyas barricas contribuyen al encanto del ambiente.

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C. Andrés Pérez, 20, 29008 MálagaTeléfono: 679 67 35 81

Trocadero Casa de Botes

El histórico edificio malagueño de la Casa de Botes ha sido el espacio elegido por Grupo Trocadero para abrir su restaurante en la capital. Con un marcado carácter marinero, ofrece amplios espacios abiertos donde poder disfrutar tanto de la ya conocida gastronomía del grupo con vistas al perfil más popular del centro.

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Siguiendo la estela del resto de restaurantes del grupo, la oferta culinaria, basada en la cocina de producto, incluye carnes a la brasa, arroces y platos de influencia asiática, a los que se suman creaciones típicas de la zona.

P.º de la Farola, 25, 29016 Málaga Teléfono: 671 09 88 96 https://grupotrocadero.com/

Promesa

Este nuevo restaurante perteneciente al hotel MS Maestranza combina gastronomía, ambiente y un servicio en un espacio cuidado al detalle. Su cocina, a cargo del chef malagueño Julio Zambrana, ofrece una selección muy cuidada de platos a los que se suman sugerencias fuera de carta según mercado que el propio restaurador selecciona cada día personalmente con elaboraciones como el brioche de guiso de choco con papas, las croquetas de gambas al oloroso, la corvina salvaje en gazpachuelo de miso y manzanilla o la paletilla de chivo lechal malagueño asada al sarmiento.

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Av. de Cánovas del Castillo, 1, 29016 Málaga www.restaurantepromesa.com Teléfono: 669 00 70 70

Kosei Sushi &Omakase

Tras el éxito de su establecimiento dedicado al ramen, el chef nipón Kosei Takakura ha decidido este año recuperar las raíces de su cocina con una propuesta basada en su experiencia en las técnicas tradicionales japonesas, entre las cuales se encuentra la maduración del pescado.

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De este modo, el local se organiza bajo la filosofía de 'menos es más' con la base firme del producto, la técnica y la tradición. Sashimis de calamar, pargo, vieira o atún rojo madurado y sugerencias con los productos de mercado se disputan el protagonismo en una carta concreta que invita a recorrer una y otra vez.

C. Muro de San Julián, 3, 29008 Málaga Teléfono: 952 61 02 59

AlitaSoho

Alita se sumó el pasado mes de agosto a la ya nutrida oferta del barrio del Soho en la capital con una propuesta basada en productos de temporada elaborados con mucho cariño.

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Al frente del proyecto se encuentran Álvaro Salido y Tatiana Carvajal, que sorprenden a sus clientes con una carta pequeña con elaboraciones originales como los garbanzos esparragaos, terrina de cerdo y calamar, el ajoblanco de calabacín o el crumpet de vaca vieja. Tampoco hay que perderse su salpicón de marisco, con pulpo, mejillón, tomate cherry encurtido y mayonesa cítrica presentada de un modo singular.

C/ Trinidad Grund, 7, 29001 Málaga Teléfono: 604 24 26 81

UMI Sushi & Restaurant

Desde San Pedro de Alcántara, en UMI Sushi & Restaurant quieren ofrecer a los comensales lo mejor del mar bajo el influjo de la cocina japonesa combinada con toques creativos de origen latino.

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Tras esta iniciativa se encuentra el hostelero Geovanny Ruiz que, con los sushi chefs Edgar Verón y Jesús López (responsable también de Nakara, en Estación de Cártama), que han elaborado una carta viva con especialidades como el dim sum pato y foie, el tako crujiente de tartar de atún y trufa, el tiradito de pez limón con fruta de la pasión o su selección de sashimis, nigiris, uramakis, que realizan con maestría, al igual que los platos que componen cada semana su fuera de carta.

Av. las Palmeras, 25, 29670 San Pedro Alcántara, Málaga Teléfono: 654 09 84 50 www.umimarbella.com

Laroc Estepona

Para quienes no solo busquen gastronomía sino también espectáculo, Laroc ofrece desde Estepona un concepto que aboga por la restauración y el ocio en un espacio «para cenar, beber y disfrutar de espectáculos en vivo». Además, tiene un aporte solidario, ya que donan un euro de la cuenta de cada comensal a Casa Ángeles, un centro de día para niños y jóvenes con necesidades especiales.

Los platos de su restaurante y terraza cuentan con un marcado carácter internacional acorde a la zona en la que se ubica, como muestra el ceviche de mango y fruta de la pasión, la hamburguesa de cangrejo o la lasaña de Waygu.

Edificio Real Club Náutico s/n Puerto Deportivo de, 29680 Estepona, Málaga www.larocdinnerdance.com Teléfono: 651 08 20 14

Sumada a esta selección, que como siempre solo representa una pequeña muestra del total, se añaden otras aperturas como La mejicana en Alhaurín de la Torre, una pizzería taquería desenfadada; o los beach clubs Barbillón Marbella y Beso Beach Estepona. De igual modo, aunque suponga realmente un 'recomienzo', el restaurante Palodú de los chefs Cristina Cánovas y Diego Águila se han mudado a la calle Sebastián Souvirón del Centro.

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