Diego Gallegos, el estrella Michelin 'gamer'

El cocinero saca jugo a su lado friki para crear novedosos proyectos en el campo de los videojuegos

Lunes, 7 de septiembre 2020, 00:37

En la primera 'pantalla', se veía a Diego Gallegos entrando en La Cónsula para ser cocinero. Con el tiempo, ha ido superando retos y se ha forjado un camino propio mediante una cocina muy personal basada en los peces de río y la sostenibilidad ... con un sistema acuapónico pionero. Da fe su restaurante Sollo, con el que se 'clasificó' en el firmamento gastronómico en 2015 con una estrella Michelin. Hoy no sólo la mantiene, también ha sumado un restaurante más: Arara, donde ofrece una carta más informal. Pero quien conoce al 'chef del caviar' sabe que le quedan muchas 'pantallas' por superar. Es una necesidad vital. No lo esconde: «No puedo estar parado». Ni a la hora de la siesta. ¿Saben qué hace entre las tres y media y las cinco y media de la tarde? Como buen friki confeso, era fácil dónde encontrarlo en uno de sus pocos ratos libres: jugando delante del ordenador o la consola. No le falta de nada en su rincón de casa. Siempre ha sido un hobby para él. «Tenía una colección de casi 2.000 videojuegos, consolas y todo tipo de material, pero tuve que venderlos cuando empecé con el restaurante», recuerda el cocinero brasileño afincado en Fuengirola, que incluso llegó a tener su propio canal de Youtube en lengua portuguesa, enfocado a sus paisanos del otro lado del charco.

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Ahora, ya afianzado en la cocina, retoma la idea para pasar otra 'pantalla' en su vida. Esta vez a nivel nacional y bajo el nombre de 'Le chef gamer'. «Jugando me llamaban 'le chef' y así se ha quedado», cuenta Gallegos, con algunos directos ya a sus espaldas. Tiene buen feed-back. «Me hacen comentarios, me preguntan, y muchos no se creen que de verdad sea cocinero», añade sobre un 'alter ego' que engloba tanto un perfil de Instagram como un canal en Twitch y YouTube, donde comparte resúmenes de los directos además de todo tipo de contenidos relacionados. Para ello cuenta con el apoyo del equipo de la agencia creativa Totten, junto al que ya trabajaba en el restaurante. Precisamente, en una de sus reuniones surgió la idea de entrar de lleno en el campo del videojuego, donde, por supuesto, la gastronomía tendrá su lugar. Ya lo avanza Gallegos: «Aunque se suele asociar este mundo a jóvenes, hay mucha gente de mi edad, entre treinta y cuarenta, que está volviendo. Y entre unos y otros hay todavía muchos que no tienen idea de cocinar. Me parece que puede ser una buena plataforma para introducirlos, incluso con un toque de nutrición».

Diego Gallegos, en pleno juego.

Tan en serio se lo ha tomado el también fanático de Star Wars que hasta ha iniciado una colaboración con la Escuela Superior de Videojuegos y Arte Digital (EVAD) para crear contenidos juntos. Para ello, el cocinero se ha puesto las pilas e incluso va a hacer un curso de desarrollo de videojuegos para poder superar un nuevo reto: crear el suyo propio. Ya se sabe, cuando se embarca en algo, va a por todas. Lo vimos hace apenas un año con otra de sus aficiones frikis: el warhammer. Hasta quedó finalista en el concurso internacional Golden Demon. «A mí no me gusta perder ni a las canicas, soy muy competitivo, con lo que me propongo voy a tope». Lo admite sin dudarlo el cocinero, que a día de hoy no ha dejado de pintar, pero prefiere anteponer su perfil 'gamer'. Le da libertad, la posibilidad de ser más desenfadado... y de descargar adrenalina. Sólo hay que verlo en acción. «Lo pasamos muy bien jugando, y eso es lo que quiero, generar contenido, disfrutar y hacer que la gente disfrute», reconoce.

Le ve futuro. De hecho, teniendo en cuenta que apenas está empezando, no esperaba la respuesta obtenida. Incluso de alguna marca interesada ya en formar parte de esta nueva 'pantalla' a la que accede. «Siempre le estoy dando vueltas a la cabeza, soy inquieto, necesito hacer cosas». Y tiene muchas en mente. Entre otras, colaboraciones con conocidos rostros del mundo culinario, artístico o deportivo. Ideas no le faltan. Tampoco le hacen perder la cabeza: «Yo soy cocinero, eso para mí sigue siendo lo primero. Esto sólo es algo complementario a lo que dedico mis ratos libres». Lo deja claro Diego Gallegos por si alguien duda de sus prioridades. El nombre de su equipo dice mucho: Team Tilapia. Quédense con él.

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