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La Deriva ha puesto en marcha su plan de recuperación tras el incendio que calcinó el restaurante la semana pasada. El establecimiento ubicado en el ... Soho se encuentra cerrado y de momento es pronto para tener una estimación sobre la probable fecha de apertura, aunque mientras eso llega su propietario ya ha encontrado una solución alternativa: trasladarse de forma temporal al Muelle Uno.
El restaurante se instalará la próxima semana en la coctelería Cobalto 15 en formato pop-up, ya que el local de bebidas pertenece también a los mismos propietarios. La idea es que el negocio pueda abrir sus puertas el día 19 de marzo, día de San José, y que permanezca en esta ubicación durante el tiempo necesario para la reforma del local de la Alameda de Colón.
El propietario del restaurante, Antonio García, explica que en la nueva ubicación contarán con una carta reducida, más pensada para el tapeo y compuesta por platos para compartir, que es lo que se demanda en la zona. Y como no hay mal que por bien no venga, la apertura de la cocina les permitirá también testear la zona, ya que hay muchos clientes de Cobalto 15 que echan de menos la posibilidad de comer algo en el local. «Ha sido una idea que me ha dado el propio equipo y creo que es muy buena», señala.
De forma paralela a la apertura, el empresario hostelero trabaja en la reforma del local que se ha quemado. De momento se encuentra valorando los daños, aunque avanza que el incendio ha arrasado con todo, ya que lo que no ha quemado el fuego ha sido afectado por el calor o el humo. «No hay nada que se pueda salvar; no te das cuenta del daño que hace un incendio hasta que no te ocurre algo así», reflexiona.
Según los primeros indicios, el fuego se originó en la turbina de la cocina y en cuestión de minutos se extendió por el techo de todo el local afectando a maquinaria, mobiliario, aparatos de aire acondicionado y alimentos. La rápida actuación de los bomberos, que llegaron en menos de cinco minutos, impidieron que el drama fuera aún mayor.
Ya en frío, Antonio García sólo tiene palabras de cariño y agradecimiento para los bomberos que acudieron al local y lograron sofocar las llamas. «No solo tuvieron un trato profesional sino humano porque en esos momentos no es fácil actuar», apunta. También para las numerosas personas que se han puesto en contacto con ellos, tanto de forma personal como por redes, para darle ánimos e incluso ofrecerse a limpiar. «No éramos conscientes de todo el cariño que nos tienen».
El incendio se produjo al inicio del servicio y sólo el propio Antonio ha resultado herido y de carácter leve, otro pequeño milagro si se tiene en cuenta lo que podría haber ocurrido. Casualidades del destino, el fuego comenzó cuando se encontraban en el local dos agentes de la Policía Local de Málaga, que habían acudido a realizar una inspección rutinaria, y fueron los primeros en activar la alerta.
Sobre sus heridas asegura que son superficiales y que se las hizo al intentar subirse al falso techo de la cocina para sofocar las llamas con un extintor. «Una tontería porque te das cuenta de que es intentar hacer algo que no sirve para nada». Al menos se queda con que ninguna otra persona resultara herida, y eso que había clientes tanto en la barra como en la terraza. «Si se llega a producir en mitad del servicio con todo el restaurante lleno no sé lo que habría pasado», sentencia.
El restaurante La Deriva abrió sus puertas en Alameda de Colón número 7, en el corazón del Soho malagueño, en el año 2014 y a lo largo de esta década se ha convertido en todo un referente del buen comer en el Centro gracias a una cocina actual y de mercado. Aunque la zona ya contaba con numerosos establecimientos de referencia, se podría decir que este restaurante fue el pionero en el nuevo rumbo hostelero que ha adquirido el barrio.
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