Dani García, en el Atelier de su grupo en Marbella. JOSELE

Dani García, candidato a mejor cocinero del mundo

El marbellí se cuela en la lista de cien nuevos aspirantes al reconocimiento de The Best Chef Awards, que ganó el pasado año Dabiz Muñoz

Jueves, 28 de abril 2022, 00:15

Los llevan anunciando por goteo desde hace un mes. Cada día, The Best Chef Awards descubre dos nombres de los que componen la lista de los nuevos cien aspirantes a llevarse el primer puesto como mejor chef del mundo en su sexta edición. Pues bien, ... el último rostro en conocerse tiene acento malagueño. Concretamente, marbellí. Sí, Dani García vuelve a ser noticia al colarse en la selección de privilegiados que optan a la codiciada distinción que el pasado año obtenía el madrileño Dabiz Muñoz (DiverXO, tres estrellas Michelin).

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«Dani García se ha posicionado como uno de los cocineros andaluces con mayor proyección internacional», consideran desde la organización sobre alguien que se describe a sí mismo como un «artesano del sabor» que «combina los productos de su tierra con las técnicas e ingredientes de la mejor cocina internacional», añaden. Es más, entienden la suya como una «cocina brillante en continua reinvención y evolución, basada en la filosofía de «pensar en local y cocinar en global», «sin fronteras, ni límites».

De esta forma, pase lo que pase finalmente, el cocinero marbellí ya está considerado por The Best Chef Awards como uno de los mejores cocineros del mundo. A falta de conocer los últimos cinco nombres del nuevo centenar de candidatos, Dani García es el único andaluz en un ranking en el que de momento hay otros nueve españoles: Albert Sastregener (Bo.TiC, Gerona), los hermanos Sergio y Javier Torres (Dos cielos, Madrid), Ricard Camarena (Ricard Camarena Restaurante, Valencia), Javi Olleros (Culler de Pau, Pontevedra), Jordi Vilá (Alkimia, Barcelona), Víctor Arguinzoniz (Etxebarri, Vizcaya), Paco Pérez (Miramar, Gerona) y Mario Sandoval (Coque, Madrid).

Es el único andaluz y uno de los diez españoles que se incluyen entre los nuevos nominados

Una representación nacional de partida algo más selectiva que la edición de 2021, cuando había 13 puestos ocupados por cocineros españoles en el Top 100 final, considerado como una de las selecciones de referencia en la actualidad. Aunque el proyecto comenzara de forma tímida allá por 2015 a raíz de la unión de la neurocientífica polaca Joanna Slusarczyk y el gastrónomo italiano Cristian Gadau. Buscaban tender lazos entre cocineros de veteranas y nuevas generaciones.

Dos años después surgiría el listado con los cien mejores chefs del mundo. El objetivo era centrarse más en las personas, no en los restaurantes. Para ello, primero elaboran una lista de 200 nominados: 100 nuevos (los eligen profesionales anónimos del sector) y los que conformaban el ranking de la edición anterior. De ahí sale el Top 100, a partir de los votos de los profesionales, de los cien mejores chefs y de los cien candidatos. Siempre, dando prioridad a la opinión de los propios cocineros.

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Imagen con la que The Best Chef Awards anunciaba la candidatura del cocinero marbellí.

El pasado mes de septiembre fue Ámsterdam la ciudad escogida como escenario para la gala en la que se dio a conocer que era un español quien encabezaba el prestigioso Top 100 de The Best Chef Awards: Dabiz Muñoz, único tres estrellas Michelin de Madrid, se alzaba con ese primer puesto al que ahora puede aspirar Dani García. De alcanzarlo, el marbellí coronaría un año en el que pisa el acelerador para impulsar esa ambiciosa expansión que anunciaba cuando cerró en 2019 su restaurante con tres estrellas Michelin en el hotel Puente Romano.

Emprendía así una nueva etapa que en menos de tres años le ha llevado a tener ya presencia internacional en Londres, Nueva York y Doha. Destinos a los que se sumarán a lo largo de este 2022 París, Ámsterdam, Miami y Dubai. En total serán una realidad a final de año más de una veintena de restaurantes bajo la firma del grupo que dirige el cocinero marbellí. Entre ellos, tres nuevos en Marbella entre junio y julio: el italiano Alelí, el japonés Kemuri y, el que más ilusión le hace, Tragabuches, con el que recupera la marca que le llevó a conseguir su primera estrella Michelin y en la que inició el camino en 1998. 24 años después avisa de que le queda aún mucho camino por andar.

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