Paco Lorente

Restaurante Los Abanicos, en Benahavís: una cocina popular

Platos de corte tradicional de la comarca con concesiones a la cocina internacional

Sábado, 12 de junio 2021, 00:23

Los Abanicos es un restaurante que, como muchos, empezó siendo un pequeño local familiar y que con el paso del tiempo y merced a su ... buen hacer en los fogones se ha ido convirtiendo en toda una institución. Hoy, la cocina que oficia Juan Díaz es un exponente de cómo a través de los platos tradicionales se puede hacer una gran cocina actualizada sin que pierda su esencia. Esa es precisamente la que aquí nos vamos a encontrar.

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Los Abanicos, a diferencia de lo que ocurre con otros restaurantes ubicados en la Costa del Sol, no solo es frecuentado ampliamente por una clientela extranjera, lo que de alguna forma invita a Juan a elaborar una serie de recetas muy del gusto de esa clientela extranjera que en bastantes épocas del año acude a Benahavís, sobre todo por las noches. Aunque buena parte de su clientela es española, y, en especial, los propios habitantes de Benahavís, que lo tienen como una de sus referencias a la hora de disfrutar de una serie de platos muy propios de la cocina comarcal. Platos como el dúo de chorizo y morcilla, las croquetas, la paletilla al estilo Benahavís o el archifamoso solomillo de cerdo adobado, son parte esencial de la cocina de este entrañable pueblo malagueño. Si a esto unimos el encanto que por sí misma tiene esta población, el éxito está asegurado.

Los Abanicos

  • Dirección. Málaga, 17. Benahavís

  • Teléfono. 952 855 022

  • Cierra. Martes

  • Precio. Croquetas: 11 € Cochinillo: 27 €. Lenguado grill: 22 €

  • Valoración. Cocina: 7,5 .Sala: 7. Carta de vinos: 7,5 . Calificación: 7 / 10

Pero lo que más me ha llamado la atención de su nueva carta son algunas preparaciones de la cocina marroquí, como la pastela, muy bien hecha y con ese sabor justo y ponderado que debe tener un plato cuando las especias son las que marcan buena parte de su sabor. Otras referencias que se encuentran en su carta nos traen recuerdos de platos míticos como el pato a la naranja, el Chateaubriand o el filete Strogonoff, lo que viene a demostrarnos que en esta casa además de importarles la calidad de los productos utilizados, les importa el modo de prepararlos para que lleve al paladar de quien lo coma los recuerdos de la cocina de su infancia, aunque no quiere decir que en Los Abanicos no se apueste por una línea coquinaria más actual en cuanto a presentaciones y texturas. No obstante, si hay un plato que nunca puede faltar y por el que Los Abanicos se ha hecho famoso en este rincón gastronómico de la Costa del Sol es el cochinillo al horno de leña, y fuera de carta siempre existe la posibilidad de encontrarnos con una mollejas salteadas, un tomate de la zona aliñado o unos boletus salteados, aunque a este plato el sabor a humedad de estos hongos le resta relevancia.

La carta de vinos de esta casa no es fácil de encontrar en el resto de los restaurantes de Benahavís. Referencias de las zonas vinícolas españolas más interesantes y algunas de corte internacional, junto con un servicio atento y profesional, hacen que entre todos Los Abanicos sea uno de los referentes de la hostelería de la zona por su amplia oferta gastronómica.

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Alcachofa frita

Un plato estrictamente de temporada, pues no es fácil encontrar enlatadas o congeladas alcachofas de ese tamaño. La manera de prepararlas es como las hacen en Roma, fritas y ligeramente aplastadas. Muy ricas.

Cochinillo asado

El único secreto para obtener un buen cochinillo al horno es conocer en profundidad el horno y manejarlo para que la piel salga completamente crujiente, dorada, y la carne no pierda su jugosidad.

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