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MANU BALANZINO
Sábado, 28 de enero 2023
Aguas cristalinas, playas y paisajes de viva naturaleza. Así es la Costa Brava, que discurre a lo largo de Cataluña, desde Blanes hasta Portbou, pasando ... por ciudades como Gerona o antiguos pueblos de pescadores de casitas blancas como Cadaqués, o de ventanas y puertas de diferentes colores, como las de Palamós, conocido por sus excelentes gambas rojas. Si caminamos campo a través, la Costa Brava alberga el Parque Natural del Cabo de Creus, el Parque Natural dels Aiguamolls de L'Empordà y el Parque Natural del Montgrí, las Islas Medes y el Bajo Ter.
Tres escenarios naturales diferentes que cautivan al visitante. El legado de Salvador Dalí reluce en esta zona regada por los vinos con Denominación de Origen Empordà. A pocos kilómetros del mar se encuentra la localidad de Pals. Antes de llegar, en el horizonte se recorta la silueta de su muralla abrazando a la villa, donde se alzan la iglesia San Pedro de Pals y la majestuosa Torre de las Horas, uno de los pocos restos del antiguo castillo, que debe su nombre al reloj que la corona.
La oferta gastronómica de la Costa Brava suma más de quince estrellas Michelin y uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca, dirigido por los hermanos Roca y que ostenta tres estrellas de la guía roja, el mayor reconocimiento. Sus vinos tranquilos, sus cavas con segunda fermentación en botella y sus manjares, como la gamba de Palamós, capturada a 20 millas náuticas y entre 600-900 metros de profundidad, son imprescindibles que hay que degustar.
Dónde comer
El restaurante Casamar (www.hotelcasamar.net/), en la playa de Llafranc, ofrece una cocina catalana actual de productos autóctonos bajo la batuta de Quim Casellas en la cocina y María Casellas en la sala. Para terminar el día, un buen plan es ver el atardecer en la cala Sa Tuna (www.hostalsatuna.com/). Allí se puede encontrar cocina mediterránea en la que no faltan arroces, pescados y mariscos a la brasa. Por su parte, el chef Joan Carles Sánchez ofrece en Es Portal (www.esportalhotel.com/) productos como la ternera de Gerona o las mongetes del ganxet en una preciosa masía ampurdanesa del siglo XVI.
Experiencias
Para impregnarse de la tradición de la zona, lo mejor es visitar el Molino de Arroz de Pals, un edificio histórico con maquinaría antigua, situado al extremo sur del Parque Natural del Montgrí, en el que cultivan diversos arroces y elaboran cervezas con el propio grano. Las bodegas Clos D’Agon (https://closdagon.com/) se asientan sobre un viñedo originario del siglo XV y armonizan tradición y modernidad en sus instalaciones. Ofrecen diversas modalidades de visita y experiencias enológicas. Y para los más deportistas y amantes del mar, La Costa Golf & Beach Resort armoniza golf, gastronomía y playa de dunas.
Gambas a bordo de un velero de 1915
Zarpar desde el puerto de Palamós en un barco de vela latina Rafael de 1915 (telamarinera.es) es la mejor manera de conocer la Costa Brava y degustar sus famosas gambas rojas con una copa de cava durante la travesía.
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