Tras el síndrome del chef estrella, llega el del 'comensal cómplice'. Esta condición es consecuencia directa de múltiples revelaciones sobre el infierno que se vive en la cocina de muchos restaurantes de primer nivel. Un estudio reciente de la Universidad de Cardiff, alega que se ... ha desarrollado una 'cultura de agresión' como consecuencia de sistemas jerárquicos liderados por algunos sociópatas cuyo objetivo es producir la mejor gastronomía a cualquier precio. El incremento del acoso moral en este entorno de trabajo ha sido abordado en dramas como 'The Menu' y 'The Bear', que retratan las cocinas de élite casi como campos de trabajos forzados con torturadores.
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El problema, según el estudio, radica en el aislamiento mental de los aprendices, responsables de tareas tediosas y repetitivas. Un entrevistado tenía que pelar 150 langostinos frescos todos los días, «haciéndome heridas en las manos porque son extremadamente pinchosos». Terminado el servicio, se relajan bebiendo hasta altas horas de la madrugada con compañeros, a veces mezclando el alcohol con otras drogas. Luego, un rato de descanso antes de que la alarma señale el retorno a la mina. El estudio se basa en entrevistas a 47 trabajadores de cocina en establecimientos con estrellas Michelin, que confirmaron rutinas como turnos de 20 horas, abuso, aislamiento y chefs tiránicos como uno que «metía a los novatos en el cubo de la basura para castigarlos». Un cliente habitual de un famoso restaurante ha comentado: «Tras saber cómo tratan al personal de cocina, la pregunta es en qué me convierte pagar por comer allí».
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