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Comerse el mar en la costa de Almería

Comerse el mar en la costa de Almería

Ruta gastronómica ·

Tesoros como los galanes, las gambas de Garrucha o los arroces marineros nutren esta zona de encanto único

CARMEN ALCARAZ

Sábado, 10 de septiembre 2022, 00:05

En un mundo cada vez más masificado, la costa almeriense aún conserva ese encanto propio y sin pulir, con playas con bañistas locales y chiringuitos cuyas cartas necesitan cierta traducción para los foráneos.

Esta tierra árida bañada por el Mediterráneo y con una cultura más ... cercana a la murciana que a la de Andalucía Occidental cuenta con una cocina marcada por el carácter humilde de la comarca. Platos sencillos elaborados con productos de cercanía y asequibles como la patata, el trigo o los pescados de su bahía, guisados como antaño en recetas tradicionales como el caldo quemao, una sopa con verduras y sardinas y que acompaña a gachas y migas, o el tabernero, un refrito similar al pisto y servido sobre pan tostado.

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