Restaurantes de cocina marinera en Málaga (II): Los 'top' 10 más valorados

El pescado ha sido desde siempre una de las principales fuentes de alimentación de los malagueños, con un consumo muy elevado en comparación con otros pueblos

Sábado, 6 de marzo 2021, 01:03

Continuando con la segunda parte de los restaurantes de cocina marinera más valorados (ver aquí la primera parte de la selección), debo añadir que ... es mi intención en próximas entregas de realizar una selección de los 'top' más creativos de la restauración malagueña, así como de los establecimientos clásicos y en la medida de lo posible de los mejor valorados entre los amantes del tapeo, bien tradicional o vanguardista. Pero con respecto a la cocina marinera, era inexcusable por motivos de espacio dividir en dos este artículo de crítica dado el numeroso grupo de restaurantes que lo integran.

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He nacido en la costa mediterránea y he crecido a orillas del mar, de un mar azul, Mediterráneo, que nos fascina y que tanto ha influido en nuestra manera de alimentarnos. Recuerdo con cariño cuando muy de mañana me iba a la playa y con las manos sacaba todas las coquinas que podía para después hacer que mi abuela me las preparara en salsa. Hoy la cocina del mar ha experimentado un cambio en técnicas, salsas e incluso en los productos que llegan al mercado.

El pescado, uno de los mejores alimentos que pueden llegar a nuestro organismo, es y ha sido una de las fuentes principales de nutrición y para los malagueños una parte muy importante de nuestra manera habitual de alimentarnos. Los tiempos en los que íbamos al mercado y preferiblemente se compraba 'pescado blanco' han quedado atrás. Todos los pescados, sean del color que sean, tienen mayor o menor grasa en su cuerpo que varía según la época del año. Son los cocineros los que tienen que saber tratar los productos del mar para ensalzarlos.

Fuengirola

Los Marinos José

Pablo y José Sánchez han conseguido que este restaurante familiar a día de hoy esté considerado como uno de los mejores de Europa en cuanto a la calidad de los productos del mar que ofrecen a diario. Pabló llegó a la cocina de forma casual y sigue siendo un cocinero autodidacta que busca cada día la perfección de calidad en los productos que llegan a su cocina. Pero en Los Marinos su cocina también ha ido evolucionando y además de un gran marisco o pescado de nuestras costas, ahora también podemos disfrutar de algunas elaboraciones más complejas y actuales. José se encarga de la sala y de mantener una bodega que causa impresión por su gran variedad de referencias.

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Los Marinos José

  • Dirección P.º Marítimo Rey de España, 161. Teléfono: 952661012. Cierra: Domingos noche y lunes. Precio medio: 80 €

  • Calificación Calificación: 9/10

Málaga

Envero

Alejado de todo circuito lúdico y de ocio de nuestra capital, este establecimiento ofrece una de las cocinas más tradicionales y de sabor de Málaga. Comenzó centrando su oferta en los productos del mar y en las carnes de vacuno y poco a poco, sin hacer ruido, hoy presume de tener una de las cocinas de pescado y marisco más completas de toda la ciudad. Pero esta casa presume además de tener una de las bodegas más completas y actualizadas que nos podemos encontrar en la hostelería malagueña. Al frente del establecimiento se encuentra desde sus orígenes José Pérez y en cocina José Antonio Rodríguez. Una recomendación, antes de sentarse en alguna de sus mesas, se impone el aperitivo en la barra.

Envero

  • Dirección: Luis Barahona de Soto, 6. Teléfono: 952237948. Cierra: Domingos noche. Precio medio: 60 €

  • Calificación 8/10

Caleta de Vélez

Chinchín Puerto

En menos de diez años, Lourdes y Sebastián dieron un cambio radical a sus vidas, cambiaron el barco de pesca por un restaurante enfrente mismo del puerto, consiguiendo además el mayor reconocimiento para su negocio familiar. La calidad y frescura de los pescados y mariscos son la clave de un éxito que todavía no ha tocado techo. En la cocina de Chinchín todas sus recetas son sublimes por su sencillez. Un buen tratamiento en el fuego, el justo para realzar el sabor de cada uno de los productos. Entre sus especialidades figuran las quisquillas, las gambas de cristal fritas o la raya. Pero hay un plato imposible de renunciar cuando se visita esta casa, me refiero a la ensaladilla rusa.

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Los pescados fuera de carta son su mejor carta de presentación.

Chinchín Puerto

  • Dirección: Puerto Caleta de Vélez. Local 3A. Teléfono: 952030443. Precio medio: 60 €

  • Calificación: 8,5/10

Málaga

El Cateto

Lo que empezó siendo un pequeño bar para desayunos y poco más se ha convertido en uno de los restaurantes o, mejor, marisquerías de referencia de nuestra capital. Pero en su interior, en sus fogones, bulle esa cocina que un buen día y por motivos del destino trajeron José Rojo y Nieves Ortiz desde su localidad, Riogordo. José, su hijo, se encarga de la sala y los vinos. A este lugar hay que venir casi casi con devoción ante el pescado y marisco que nos vamos a encontrar, un género muy fresco repleto de sabor.

El Cateto

  • Dirección: Pedro de Lobo 3. Teléfono: 651495373. Cierra: Domingos. Precio medio: 60 €

  • Calificación: 8/10

Benalmádena

Parador Playa

Francisco Muñoz hijo ha conseguido darle un giro a este restaurante volcado sobre el mar. Desde siempre su cocina marinera tradicional ha gozado de fama entre una clientela acostumbrada a degustar un buen producto, fresco y de las lonjas cercanas. Ahora en Parador Playa, además de disfrutar de esa cocina marinera, donde la fritura sigue siendo un arte o de unos espectaculares pescados al espeto, también la cuchara con platos como los garbanzos con pulpo u otros más atrevidos como la hamburguesa de gambas forman parte de su cocina.

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Parador Playa

  • Dirección: Dirección: Ctra. Cádiz, 131 . Teléfono: 951264931. Cierra: Ningún día. Precio medio: 50 €

  • Calificación: 7.5/10

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