Ángel Vita, Antonio Jiménez y Noelia Molero, parte del equipo de Cobalto15. Marilú Báez

Cobalto 15 da un salto japoperuano: cóctel con ceviche y tartar

El establecimiento ficha al cocinero Antonio Jiménez, exsocio de Ta-Kumi, para complementar su carta de combinados con creativos platos nikkei

Martes, 14 de mayo 2024, 00:14

¿Una copa? ¿Muelle Uno? Propuesta: Cobalto 15. Más que afianzada como coctelería de autor, primero en el Soho y ahora en el Paseo de la Farola, es un plan recurrente de muchos en la capital malagueña, especialmente desde media tarde. Pero ahora, si se alarga la copa, cuenta con un aliciente más por si apetece quedarse a hacer una cena informal: platos nikkei.

Publicidad

Detrás está el fichaje de Antonio Jiménez, a quien muchos conocerán por Ta-Kumi, donde era socio y jefe de cocina del restaurante ubicado en la calle Mundo Nuevo (la marca japo está presente además en Marbella y Madrid). Circunstancias personales le llevaron a dejar el proyecto con Álvaro Arbeloa, pero sin despegarse mucho de su pasión: la cocina asiática.

Con una amplia trayectoria en ella, se ha centrado en la formación este último año. Hasta que le llegó la oportunidad de compaginarla con un nuevo proyecto, fresco y diferente: Cobalto 15. Sí, sí, una coctelería. Porque el plan no es que sea un restaurante, sino una terraza en la que poder hacer un almuerzo o una cena informal.

Arriba, ceviche de dorada, mejillones en escabeche y salmonete con ají amarillo y aguachile. Abajo, Antonio JIménez prepara el tataki de atún y el mollete de ventresca. Mairlú Báez

«La idea es ofrecer una cocina fina, visualmente bonita, que acompañe toda esa coctelería elegante, sin show, centrada más en un sabor rico», explica Antonio Jiménez, sobre esa cocina nikkei personal y creativa en la que juega con el ácido y el picante, incluso el dulce, con «sabores potentes, Tailandia, México, Perú… pero con técnicas japonesas más refinadas».

Con la habilidad que acostumbra se le ve preparar los platos de una carta no muy extensa, pero con carácter, en esa línea de servir de acompañamiento a los combinados. Junto a propuestas calientes como el udón de pato y el salmón en miso, incluye otras como la ensalada de langostinos con kimchi, el ceviche de dorada, el salmonete nikkei (con aguachile y ají amarillo), el tataki de ventresca de atún rojo, el carpaccio japo de solomillo de buey y el mollete de tartar de atún rojo con huevo frito. ¿Precio? Entre 16 y 24 euros por plato.

Publicidad

Terraza de Cobalto 15, en la zona superior de Muelle Uno, en el Paseo de la Farola. Marilú Báez

Se pueden probar de martes a sábado. Domingo y lunes, la oferta de cocina se limita a los aperitivos clásicos: gilda, ensaladilla rusa, atún en manteca, mejillones en escabeche y jamón ibérico. Una pequeña carta que también se ofrece a diario junto a lo que en realidad es la esencia de Cobalto 15: la coctelería de autor.

En torno a una veintena distintos prepara el equipo que capitanea Ángel Vita. Curtido en importantes casas fuera de nuestro país como StreetXO Londres, donde estuvo cinco años, este malagueño sentía la necesidad de volver a la tierra y, desde hace seis años, pertenece a la familia Cobalto 15, coctelería del grupo que comanda Antonio Jesús García y que aglutina también a los restaurantes La Deriva y Cávala.

Publicidad

Original presentación de uno de los cócteles. Marilú Báez

«Siempre hemos buscado tener nuestra personalidad, diferenciarnos con una carta de propuestas propias. Cada cóctel tiene como mínimo dos elaboraciones», avisa Ángel Vita, cuyo equipo dedica un día a producción. Él lo asemeja a la pastelería, en cuanto al trabajo que hay detrás y a las medidas milimétricas. «Todavía nos falta mucho para ser valorados como en otros países, pero es verdad que se empieza a ver cada más interés por la coctelería».

En su caso, la presentación ayuda. Pero también elaboraciones como esa original piña colada que preparan con piña al horno. Tampoco descuida los vinos, con especial hincapié en el Jerez, al que dedica un bloque de la carta. En total, cerca de trescientas referencias para combinar con esa otra carta de tenedor.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad