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Las grandes citas gastronómicas de agosto en Málaga

Las grandes citas gastronómicas de agosto en Málaga

Agosto suele ser el más caluroso del año y para refrescarlo cuenta con citas muy refrescantes, donde los asistentes pueden saborear gratuitamente gazpacho o porra o incluso vino dulce moscatel

Miércoles, 2 de agosto 2023, 23:54

No es el mes en el que más fiestas y eventos gastronómicos haya en Málaga, pero tiene algunos de los más importantes del verano. Agosto suele ser el más caluroso del año y para refrescarlo cuenta con citas muy refrescantes, donde los asistentes pueden saborear gratuitamente gazpacho o porra o incluso vino dulce moscatel.

En la Axarquía y en el Valle del Guadalhorce aguardan las principales citas con sabor de la provincia en agosto, aunque también hay alguna en la Costa del Sol Occidental. Éstas son las más importantes:

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    5 de agosto

    Concurso de Espetos de Torremolinos

Espetos a concurso en Torremolinos.

El primer sábado de agosto arranca con aires marengos en la Costa del Sol gracias a la celebración de uno de los certámenes de espetos más prestigiosos. Se trata del que organiza desde hace nueve años el Círculo Empresarial de Torremolinos, al que se pueden presentar espeteros de todos los municipios del litoral malagueño, desde Nerja hasta Manilva. Además del dictamen de un prestigioso jurado, que determinará cuál es este año el mejor espeto de Málaga, habrá también una gran espetada cuya recaudación irá en parte destinada a fines benéficos. El evento tendrá lugar en la zona de Playamar y Costa Lago, en Torremolinos, desde las 18 horas a las dos de la madrugada aproximadamente, en lo que se espera que se una gran fiesta para rendir homenaje al tradicional espeto de sardinas.

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    5 de agosto

    Fiesta del Gazpacho en Alfarnatejo

Los ingredientes del gazpacho junto a una poza del río Sabar ilustran la imagen de esta edición de la fiesta.

Cada primer sábado de agosto los vecinos de este pueblo de la Alta Axarquía celebran su principal fiesta gastronómica, donde se reparte un gazpacho muy singular, al que apellidan como el 'de los tres golpes'. A diferencia de lo que se suele imaginar como esta sopa fría, aquí hay importantes variantes, tanto en lo que se refiere a ingredientes como a la textura. Así, este gazpacho se presenta con sus principales ingredientes (tomate, pimiento verde, pepino, cebolla y ajo) troceados en un tamaño muy pequeño con un aliño de vinagre, aceite de oliva virgen extra y sal, al que se le añade algo de agua y un toque de hierbabuena. Por tanto, queda como una sopa fría, para tomar con cuchara, que se asemeja bastante a lo que se conoce como pipirrana en muchos puntos de la propia provincia de Málaga. Se repartirá el sábado a las 13.30 horas en este pueblo de la Alta Axarquía, donde ese mismo día habrá un mercado de productos artesanales. En los días previos, llaman la atención algunas actividades tan singulares, como el concurso de lanzamiento de alpacas o un certamen gastronómico de 'pintxos' y tapas.

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    5 de agosto

    Día de la Uva Moscatel en Iznate

Degustaciones gratuitas en el Día de la Uva Moscatel. Ayuntamiento de Iznate

Otra de las grandes citas gastronómicas gira en torno a la fruta más asociada a la Axarquía, la uva moscatel. Una vez recolectadas las primeras de ellas, tanto para vino como para consumo directo, en el pueblo de Iznate organizan un evento que incluye no sólo la degustación de esta fruta sino también de platos tradicionales de la zona. Así, en la tarde noche del primer sábado de agosto (a partir de las 20 horas), se hará la ya tradicional ruta gastronómica de esta fiesta, que permite a los vecinos y visitantes pasear por el pueblo y detenerse en algunos puntos establecidos previamente donde podrán tener su particular avituallamiento. En los distintos barrios del pueblo, se agasajará con refrescantes platos, como el gazpacho, el ajoblanco o los pimientos asados. Además, habrá un mercado de productos artesanales y actuaciones musicales en directo, en la que destacarán sobre todo los verdiales.

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    5 de agosto

    Concurso Grastronómico de Zapata

Platos participantes en una edición anterior del Concurso Gastronómico de Zapata. Ayuntamiento de Alhaurín de la Torre

En esta barriada de Alhaurín de la Torre suelen empezar el octavo mes del año con su feria, que sólo dura tres días, pero que tiene un intenso programa. En el marco de esta fiesta, se celebra cada año uno de los eventos gastronómicos menos conocidos seguramente de la provincia, tanto por celebrarse en un núcleo rural pequeño como por su fecha. Se trata del concurso gastronómico que lleva el nombre de Zapata y que, desde hace años, tiene la declaración de Fiesta de Singularidad Turística de Málaga. Tendrá lugar el primer sábado de agosto a partir de las 13 horas. Ahí, además de un certamen culinario en el que compiten vecinos de esta barriada, se repartirá entre los asistentes bebidas y platos de callos con garbanzo y paella.

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    Del 8 al 15 de agosto

    Certamen Mundial del Jamón 'Popi' Ciudad de Estepona

Cada verano hay un gran ambiente en el Certamen Mundial del Jamón.

En el paseo marítimo de Estepona se celebra también en agosto uno de los eventos gastronómicos más interesantes del verano no sólo en la Costa del Sol sino en toda España. Allí tendrá lugar durante una semana un encuentro con uno de los productos señeros de la geografía nacional, el jamón. Productores de distintos puntos del país se darán cita en este espacio emblemático del litoral occidental para poner la nota de sabor a las noches esteponeras. Allí, los asistentes tendrán la oportunidad de llevarse éste y otros productos tradicionales (embutidos o quesos, entre otros), así como degustar un plato de jamón ibérico a muy buen precio. Desde su primera edición, esta fiesta gastronómica está asociada a la música, ya que cada noche tendrá lugar allí una actuación musical para complementar al incuestionable atractivo gastronómico. La repercusión mediática de este certamen, así como el éxito de público en las siete ediciones anteriores ha hecho posible que haya sido declarado este mismo verano como Fiesta de Interés Turístico de Andalucía.

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    15 de agosto

    Noche del Vino de Cómpeta

A pesar de su nombre, la Noche del Vino también se celebra de día.

Es de las pocas fiestas que se sabe su fecha exacta de celebración porque siempre tiene lugar el 15 de agosto, independientemente de que caiga en laborable o en fin de semana. A pesar de su denominación, se desarrolla prácticamente durante todo el día, ya que las primeras actividades tienen lugar habitualmente a partir de las 11 de la mañana, con la acostumbrada misa en honor a la patrona del pueblo, la Virgen de la Asunción. Posteriormente, tiene lugar la pisa tradicional de la uva, un acto simbólico que cada año realiza un personaje de reconocido prestigio. Posteriormente, tendrá lugar uno de los momentos más esperados del día, la degustación de migas de harina con bacalao, ensalada arriera, uvas moscatel y vino del terreno. Es decir, la cocina tradicional de la localidad -y de subsistencia en otras épocas-. Tras esta primera parte de la fiesta, la cita se reanudará a partir de las 22 horas con el acostumbrado pregón de este evento, así como un festival de cante flamenco. Como en otras ediciones precedentes, en esta una fiesta declarada de Interés Turístico Nacional de Andalucía, a la que se prevé que asistan alrededor de 10.000 personas, se repartirán más de cinco mil litros de vino dulce y seco. Cómpeta lleva desde 1975, salvo por la pandemia, siendo fiel a su tradición de dar a degustar sus mostos más preciados para rendir homenaje a las labores agrícolas en sus escarpadas viñas. Cabe recordar, de hecho, que esta fiesta nació como tributo a los que desde hace siglos se afanan en las tareas del cuidado de las vides, en la vendimia y en la transformación de la fruta en vinos moscatel.

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    15 de agosto

    Concurso, cata y subasta del Tomate Huevo de Toro en Coín

Preparación de los tomates huevo de toro para la cata.

La fecha de este evento está también fijada en el único festivo nacional que hay en el mes de agosto. Cada 15 de este mes, se celebra en el parque de San Agustín de Coín un concurso que busca el mejor lote de los tomates de la variedad 'huevo de toro' de la temporada. Para ello, se hace, en primer lugar, una cata con profesionales del sector gastronómico. De ahí saldrá el lote ganador que se subastará posteriormente entre los asistentes. La cuantía recaudada se destinará a un fin benéfico. Esta cita se celebra por la mañana en el marco de un mercado donde se pueden comprar éstos y otros productos de la huerta directamente de los agricultores de la zona. Además de esta cita, cada año se organiza la Ruta del Tomate de Huevo de Toro en muchos restaurantes de la provincia (hasta el 31 de agosto), en el que se puede saborear en platos muy distintos.

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