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Al horno, al estilo 'wellington', al ajillo o en caldereta. Ésas son algunas de las opciones que hay disponibles para disfrutar de un chivo lechal malagueño sobre la mesa esta Navidad sin necesidad de estar largas horas cocinando. Sólo bastan unos minutos de horno o ... de microondas para poner sobre el mantel algunos de los muchos precocinados que ofrecen en la actualidad dos empresas malagueñas.
Por un lado, Chivo de Canillas, a los pies de La Maroma, encara estos días su undécima campaña de Navidad, con un repertorio cada vez más amplio, aunque, como reconoce el propietario y fundador de esta empresa, Carlos Aguilera, el «producto estrella» es el Estuche Gourmet, que incluye medio cabrito lechal asado en horno de leña de forma artesanal. Sólo hay que calentar unos minutos para saborearlo. El precio de este lote es de 66,95 euros (gastos de envío incluidos).
También se puede optar por un formato más pequeño, como la pierna asada igualmente en horno de leña por 16,95 euros. A ello hay que unir un formato novedoso en la campaña pasada, que sólo está disponible en Navidad para comprar on line. Se trata de un 'wellington' de cabrito asado con un tamaño idóneo para seis personas. Para ello, además de la carne deshuesada del chivo, incluye un paté elaborado con hígado del cabrito y la típica capa exterior de hojaldre crujiente de este clásico de la cocina británica.
Carlos Aguilera también señala la novedad de esta campaña una original zurrapa de chivo, elaborada con carne asada y desmenuzada del cabrito, con pimienta, ajos confitados y la propia salsa del asado. A ello unen manteca de cerdo ibérico, que es el único ingrediente de otro animal que no sea el chivo que se usa en esta empresa de Canillas de Aceituno. En este caso, este untable se vende en tarrinas de cristal de 220 gramos por 6,99 euros.
Otro formato en cristal es la asadura (hígados, riñones y vísceras) de chivo lechal malagueño frito con cebolla, que sólo hay que calentar en una sartén para servirlo. Su precio es similar al del paté, aunque existen ofertas combinadas con otros productos por el que puede salir incluso gratis.
Estos productos precocinados y envasados al vacío tienen una fecha de consumo de unos noventa días, lo que hace que desde noviembre sean muchos los clientes que han hecho sus pedidos. Eso sí, Carlos matiza que la mayoría prefiere que se los entreguen entre el 18 y el 21 de diciembre «para que no ocupen espacio en el frigorífico». El servicio de entrega de esta tienda on line es de unas 48 horas (sin incluir festivos ni fines de semana).
Esta próspera empresa fue fundada en 2012 por el hijo de los propietarios del prestigioso restaurante La Sociedad (famoso por el chivo al horno de leña), listo para calentar en la sartén y degustar.
Otra opción para saborear el chivo lechal malagueño es la que ofrece desde hace menos tiempo la empresa Caprisur, ubicada en situada a los pies del Torcal de Antequera, en la barriada antequerana de La Higuera. Entre ellos están el costillar (18,9) y la pierna (19,9) de chivo lechal malagueño, ambos asados durante 12 horas a baja temperatura. Después se pasteurizan y se envasan al vacío. Los dos se sirven con su jugo y sólo es necesario calentarlos en el microondas para que se puedan consumir. También se pueden comprar dos elaboraciones más de chivo lechal, una cocinada al ajillo y otra la caldereta. Ambos están cocinados con mimo gracias a recetas tradicionales de la propia familia Gálvez y con aceite de oliva virgen extra, entre otros ingredientes. Como los anteriores también se venden envasados al vacío y pasteurizados. En este caso se trata de raciones de unos 300 gramos cada una, que tienen un precio entre 8,5 y 9 euros.
Además, Caprisur cuenta desde el pasado año con otros precocinados que tienen la carne de chivo lechal malagueño como ingrediente principal. Entre ellos están la croquetas, en bolsas de 24 unidades (12,6 euros), las chuletitas empanadas (9,7 euros por 300 gramos) o los pinchitos (9,9 euros por medio kilo).
Esta empresa, que también se dedica a la cría con cebadero de esta raza caprina malagueña, también ofrece la oportunidad de comprar la carne fresca de chivo lechal, ya sea por partes o completo. Así, los precios van desde los 28,5 euros por dos piernas hasta los 98,99 de una canal completa. En este último caso, se incluyen las dos piernas, las dos paletillas y dos bandejas de chuletitas. Es una buena opción para quienes tengan más tiempo y prefieran darle su toque personal a la carne de chivo lechal malagueño.
En este caso, los pedidos hay que hacerlos con algo más de antelación para tenerlos para la próxima Nochebuena. Desde Caprisur, recomiendan que, como muy tarde, se hagan este domingo 17 de diciembre para garantizar que lleguen con tiempo suficiente durante los días previos a la Navidad. En el caso de la Nochevieja u otra fecha más adelante, hay algo más de margen, lógicamente. Por otra parte, los gastos de envío de esta empresa son de 9,95 euros por pedido, pero si éste alcanza los 100 euros, serán gratuitos.
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