Pablo Rico, junto a Brillante en la finca de Pepe do Chacino. Sur

Brillante, uno de los últimos super bueyes de Galicia, se degustará en Málaga

El animal, de casi 2.300 kilos de peso, ha sido adquirido por la cárnica Rigar, de Vélez-Málaga, y se comercializará en dos asadores es de la provincia

Juan Soto

Málaga

Miércoles, 12 de junio 2024, 00:08

Brillante, uno de los últimos super bueyes de Galicia, viene camino de Málaga. El animal gallego, de casi 2.300 kilos de peso y criado ... en Xove (Lugo), ha sido adquirido por una cárnica de Vélez-Málaga para ser degustado en dos de los asadores más afamados de la provincia.

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La empresa Rigar llevaba detrás del animal seis meses, cuando realizaron la primera oferta a su criador, Pepe do Chacino, uno de los más afamados y veteranos ganaderos de todo el Cantábrico. «Es uno de los bueyes más famosos y excepcionales de Galicia y ha sido objeto de numerosas ofertas debido a su impresionante tamaño y calidad», aseguran orgullosos los compradores.

De la raza rubio gallego, tenía ocho años, medía 3'15 metros de largo por 2'05 de alto y contaba con muchas novias debido a su porte y pelaje. Tanto es así que cuando Pepe decidió ponerlo a la venta fue noticia en algunos medios de comunicación gallegos. «Es conocido por su porte majestuoso y su gran envergadura y ha recibido una alimentación basada en cereales tradicionales como maíz, cebada y trigo, en prados de la mariña lucense cercanos al mar Cantábrico, cuyas características únicas mejoran la calidad del ganado», añaden.

Los chuletones de este buey de la raza rubio gallego podrán comerse después del verano en el Asador Otola y en el restaurante Paco el Churretero

Como no podía ser de otra forma, Brillante cuenta con el certificado de calidad de Galicia, lo que le aporta una garantía adicional. El animal, que ya ha sido sacrificado, llegará a la empresa malagueña en el plazo de quince días y posteriormente se someterá a un proceso de maduración que durará cien días. La carne de los chuleteros, que rondarán los cien kilos cada uno, no llegarán a los restaurantes hasta el final del verano.

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Pablo Rico, uno de los propietarios de Cárnicas Rigar, asegura que este tipo de compras, tanto de bueyes como de vacas únicas, las realizan por encargo y que la carne ya estaba vendida antes incluso de que se sacrificara al animal. En este caso, los chuletones de este querido buey podrán degustarse en el Asador Otola (Mijas) y en el restaurante Paco el Churretero (Nerja).

Pablo asegura que el proceso de compra no ha sido sencillo, ya que durante todos estos meses han tenido que pelear contra grandes empresas cárnicas de todo el país, fundamentalmente de Galicia, Asturias y del País Vasco (donde se concentran grandes asadores). Por si fuera poco, Pepe do Chacino, el vendedor, tampoco se iba a dejar llevar por el primero que pusiera el dinero. «Allí tratan a los bueyes como animales de compañía y por eso cualquier venta requiere mucha complicidad», apunta. Para la adquisición del animal han contado con la colaboración de Cárnicas Champam, una empresa de Ourense con la que colaboran de forma habitual.

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Cama nueva todos los días y masajes

En el caso de Brillante, Pepe, que tiene ahora 75 años, le cambiaba la cama todos los días, le ponía música e incluso masajeaba para que siempre estuviera en condiciones óptimas. La posibilidad de hacerse con dicho animal -añade el comprador- surgió a través de un tratante con el que ellos colaboran y que le abrió las puertas de su finca. «En una negociación de este tipo no todo es el dinero», subraya.

Tras esta compra, desde la empresa cárnica confiesan que representa un hito en su compromiso con la excelencia. La carne de Brillante «se distinguirá por su sabor intenso, textura tierna y marmoleo superior, características que lo hacen ideal para los restaurantes más exigentes. Esta adquisición permitirá a los chefs y establecimientos gastronómicos de Málaga y alrededores ofrecer platos exclusivos y de alta gama», resumen.

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No es el primer ejemplar de este tipo que adquiere la empresa Rigar. En febrero de este mismo año se hicieron con un ejemplar similar en la Feria de Ganado de Silleda, celebrada en Pontevedra. El animal costó 12.000 euros y entonces supuso una transacción de récord al tratarse del sexto ejemplar más caro en la historia de la Central Agropecuaria de Galicia Abanca. Brillante, por su parte, ha costado más del doble, lo que da prueba del testimonio de su grandeza.

Cárnicas Rigar es una empresa familiar fundada en 1985, con más de 35 años de experiencia en el sector, y uno de los distribuidores de carne más destacados de Andalucía. Cuenta con una sede central de 1.300 metros cuadrados de superficie en Vélez-Málaga, inaugurada en 2023. Además, disponen de unas modernas instalaciones en Torrox, dos tiendas físicas y una página web con tienda 'on-line'.

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