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Daniel Maldonado
Bonito del sur, el hermano no tan pobre del atún

Bonito del sur, el hermano no tan pobre del atún

La Sarda sarda, un túnido identitario en la cocina mediterránea y un lujo accesible con muchas posibilidades culinarias

Sábado, 17 de junio 2023, 00:14

Ensombrecido por el poderío del atún rojo (Thunnus Thynnus) y por el amor que los habitantes del Cantábrico profesan a su tocayo, el bonito del norte (Thunnus alalunga), o, peor aún, desplazado por túnidos de océanos remotos con mucha menos calidad, el bonito del sur ... o del Mediterráneo (Sarda sarda) se mantiene en la nómina de lujos gastronómicos accesibles y sostenibles, porque a la calidad y versatilidad de su carne, este pescado azul suma un precio de entre 5 y 12 euros/ kilo en fresco en el mercado, y una población abundante. «Al contrario que las de otros pescados, las capturas de bonito están aumentando en los últimos años en la Caleta de Vélez», explica Sebastián Martín, pescador reconvertido en biólogo, propietario del restaurante Chinchín Puerto y del Catamarán Zostera, y habitual en las subastas de la mayor lonja del Mediterráneo andaluz.

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