Paco Lorente

Beluga, cocina con carácter

Creatividad, readaptación y fidelidad al producto y su sabor en cada uno de sus platos

Sábado, 16 de diciembre 2023, 00:14

Diego René se ha lanzado en una carrera culinaria donde se ha fijado como meta ser el referente gastronómico del centro de nuestra capital. Lo ... cierto es que ni lo tiene difícil, ni tampoco fácil. En los últimos años nuestro centro urbano se está convirtiendo en el 'parque temático de la cocina', salvo honrosas excepciones que todo buen amante de la gastronomía conoce. Muchos son los establecimientos que han ido y continúan abriendo sus puertas pensando más en quienes nos visitan como turistas que en los propios residentes. Este alicantino afincado en Málaga es precisamente una de esas excepciones, pues en su renovada carta mira a ambas partes. Por un lado el comensal puede optar por alguno de los dos menús, Virazón (95€) y Meridiano Cero (75€) o por comer platos de la carta, en especial los arroces, pues hoy Beluga se ha convertido por méritos propias ya en el restaurante de los arroces en Málaga.

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En Beluga se practica una cocina con carácter, creativa y donde se plasman todas las vivencias familiares de Diego, un alicantino de la Isla de Tabarca, que como muchos tiene y siempre ha extendido sus lazos familiares entre Alicante, Argelia y Francia. Hay que conocer esa historia para comprender mejor lo que a diario, y en especial, a través de sus dos menús realiza René. Una carta donde el Mediterráneo reboza, salta e impregna de aromas y sabores cada bocado.

Beluga

  • Dirección: Plaza de Las Flores, 3. Málaga

  • Teléfono: 952 214 253.

  • Web: belugamalaga.es.

  • Cierre: Ningún día.

  • Precio: Galeras y maiz: 20 €. Salmonete: 26 €. Arroz de pato: 23 €.

  • Valoración: Cocina: 9. Sala: 8. Carta de vinos: 8. Calificación: 9 / 10

Si elegimos el menú largo, Virazón, vamos a recorrer todo el mar que tenemos delante de nuestra ciudad, desde la albufera valenciana donde se cultivan los mejores tipos de arroces españoles, probando uno seco de jamón de la serranía de Ronda, hasta unas galletas de Argel de naranja en el postre, pasado por elaboraciones como el caldero Tabarquino de llobarro (lubina en valenciano), la porrilla de mar con almejas y algas y un ajoblanco con mojama y caballa o la tonyina de sorra (barriga de atún) con su coca. Platos muy tradicionales donde Diego da rienda suelta a su imaginación y los reactualiza.

La sala, completamente reformada y recién abierta, es responsabilidad directa de Andrea Martos, lo mismo que la nueva carta de vinos de esta casa. Hoy Beluga puede codearse sin complejos con los más reconocidos restaurantes andaluces. Aquí vamos a encontrar una cocina actual con un servicio en consonancia.

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Bogavante y salpicón

Color y sabor podría ser la definición de este salpicón casi líquido de hinojo, tomate, pepino y unos trozos de bogavante azul que están en su punto de cocción y que conservan toda su jugosidad. Más bien el salpicón es la base del bogavante.

Porrilla de mar

Los sabores del Mediterráneo en estado puro a través de un plato tan malagueño como es la 'porrilla'. En Beluga se prepara una salsa ligeramente ácida con algas y el caldo de las almejas levemente cocidas o casi crudas. Magnífico toque salino.

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Fideuá vegetal

No hay duda de que Diego René tiene alma de marinero, pero de marinero levantino y aprovecha la ocasión para introducir en su menú 'Virazón' una fideuá vegetal (algas) con tinta de calamar y limón encurtido. Todo un platazo.

Arroz con jamón

Este arroz es de albufera, pues el grano viene directamente desde Valencia y dehesa, ya que el jamón proviene de la serranía de Ronda y buena parte del año se alimenta de castañas. Buen fondo de carne, aunque se echaba en falta más cocción del arroz.

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