Benito Gómez obtuvo el año pasado su primer Sol Guía Repsol

La Guía Repsol deja 15 restaurantes con 20 soles en Málaga

El restaurante rondeño que capitanea Benito Gómez gana su segundo Sol y Godoy se estrena con uno en una edición en la que Málaga pierde peso

Lunes, 24 de febrero 2020, 20:10

No empezaba mal la noche del domingo. Tocaba calentar motores. Un año más, con Pepe Solla (Casa Solla) a la guitarra en concierto. Por supuesto, ahí estaba Benito Gómez, dispuesto a entrar con buen pie en San Sebastián. Allí aterrizaba este fin de semana para reunirse con buena parte de sus colegas en torno a otra fiesta gastronómica ya clásica, la de la Guía Repsol, que volvía a elegir este año la ciudad vasca para celebrar este lunes su 41 aniversario y entregar sus Soles en una gala celebrada en el Museo de San Telmo entre más de 400 personas.

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Y en ella se confirmaban los buenos augurios: Benito Gómez y su Bardal (Ronda) confirman su buen momento y entran en el club de los restaurantes con dos Soles en un ascenso fulgurante tras estrenarse el pasado año con una distinción. «Todo en Bardal es Ronda y todo en Ronda es Bardal. Un restaurante andaluz de pies a cabeza, con despensa propia en la finca Rabadán, que defiende con franqueza una cocina en la que abunda lo reconocible y hermoso. El chef Benito Gómez cree a pies juntillas en el producto a flor de piel, sin sorpresas ni formas extrañas en el plato», así lo reconoce la Guía Repsol, que en esta edición trae una buena noticia más para Málaga: obtiene un Sol Godoy (Muelle Uno), «una de las mejores marisquerías de Málaga capital. Pescados, mariscos, arroces… La familia Godoy aporta experiencia y sentido común».

«Un lugar perfecto para degustar buenas frituras, una langosta salvaje, un rodaballo a la plancha, un arroz con bogavante, y también guisos como la zarzuela de rape con mariscos», describe la guía, que trae más novedades para la provincia malagueña. En este caso, no tan buenas: Don Giovanni Finca Cortesín, El Lago y Kabuki Raw pasan de dos Soles a uno, mientras que pierden la distinción Refectorium Campanario y Marbella Club Grill, además de Dani García Restaurante (que contaba con tres Soles), por su consabido cierre.

En total, 15 restaurantes con 20 Soles que dejan así el mapa: con dos distinciones, Bardal, José Carlos Restaurante, Los Marinos José, Skina y Sollo; con una, Arte de Cozina, BiBo Marbella, Don Giovanni Finca Cortesín, El Lago, Godoy, Kabuki Raw, La Cosmopolita, Lobito de Mar, Messina y Ta-Kumi Marbella. Mención aparte merece Clos, que mantiene el Sol que lograba el año pasado en Madrid aunque, con raíz malagueña, ya que se trata del proyecto que puso en marcha en la capital el responsable del marbellí Skina, Marcos Granda.

Novedades en Andalucía

Como queda patente en esta Guía Repsol 2020, Andalucía se sitúa como la cuarta Comunidad más 'soleada' de esta edición. Así, incluye 53 restaurantes galardonados. En la cima del podio continúan con tres Soles Aponiente (Puerto de Santa María) y Noor (Córdoba). Escalan posiciones, hasta la categoría de dos Soles, La Costa (Almería), Lú Cocina y Alma (Jerez de la Frontera) y Bagá (Jaén), además del ya mencionado Bardal. Mientras que se estrenan con Sol Mantúa (Jerez de la Frontera); Celia Jiménez (Córdoba); Arriaga y Faralá, en Granada; Almocaden, Dama Juana y Taberna de Miguel, en Jaén; Cañabota e Ispal, en Sevilla; y el ya anunciado Godoy.

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A nivel nacional, la Guía Repsol ha distinguido en esta edición a 102 restaurantes como novedades: dos con tres Soles, 23 con dos y 77 con uno. El reconocimiento de este año se ha realizado tras un cambio en el sistema de calificación, que se ha desarrollado junto con el Basque Culinary Center y que ha implicado valoraciones de 50 inspectores, con más de 1.300 restaurantes visitados en toda España durante 2019.

En esta ocasión, la guía otorga su máximo reconocimiento, tres Soles, a dos restaurantes «con inquietud por preservar la identidad del entorno y escarbar en las raíces»: 'Les Cols' de Fina Puigdevall, en Olot (Girona), y 'Culler de Pau' de Javier Olleros, en O Grove (Pontevedra). Ellos lideran un listado de soles que incluye 545 restaurantes en toda España. Como curiosidad, por primera vez en los 41 años de historia de la Guía Repsol, Ceuta consigue su primer Sol.

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SOLES EN MÁLAGA

Dos Soles

Bardal: Calle José Aparicio, 1 (Ronda).

José Carlos García: Plaza de la Capilla, 1 (Muelle Uno-Málaga).

Los Marinos José: Paseo Marítimo Rey de España, 161 (Fuengirola).

Skina: C/ Aduar, 12 (Marbella).

Sollo: Urbanización Reserva del Higuerón, Av. del Higuerón, 48 (Fuengirola).

Un Sol

Arte de Cozina: Calle Calzada, 27 (Antequera).

BiBo Marbella: Hotel Puente Romano, Av. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, s/n.

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Don Giovanni Finca Cortesín:Carretera de Casares s/n.

El Lago: Urb. Elviria Hills, Avda. Las Cumbres, s/n (Marbella).

Marisquería Godoy: Muelle Uno (Málaga).

Kabuki Raw: Carretera de Casares s/n (Finca Cortesín).

La Cosmopolita: Calle José Denis Belgrano, 3 (Málaga).

Lobito de Mar Marbella: Av. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, 178.

Messina: Av. Severo Ochoa, 12 (Marbella).

Ta-Kumi: Calle Gregorio Marañón, 4 (Marbella).

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