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Ensaladilla rusa que se sirve en el bar Cotxino. GOMA
Un bar de Málaga, finalista en el Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa

Un bar de Málaga, finalista en el Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa

El marbellí Cotxino compite este martes en el concurso de San Sebastián Gastronomika

Martes, 8 de octubre 2024, 11:19

De nuevo, un malagueño en la final del Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa que se celebra este martes en el marco del congreso San Sebastián Gastronomika. Primero fue el restaurante del Candado Golf (Málaga), luego Chinchín Puerto (Caleta de Vélez) y, después, Tragatá (Ronda). La provincia malagueña se ha traído al sur la victoria en tres de las seis ediciones. Sin olvidar la participación como finalistas de otros tantos restaurantes locales como Verum, Nerva o Hermanos Alba.

En esta ocasión, la representación malagueña llega de Marbella: es el bar Cotxino, con Fernando Alcalá al frente, el que acude a la capital donostiarra para volver a defender el nivel de la provincia en cuestión de ensaladilla rusa. «Es mucha responsabilidad en este sentido. Málaga siempre deja el pabellón alto, es un plato muy demandado y aplaudido en nuestra provincia, pero bueno, nosotros vamos a disfrutar sobre todo. Estar aquí ya es un premio», reconoce «muy contento» el cocinero marbellí, apenas unas horas antes de que tenga lugar el certamen, previsto para mediodía.

Sin virguerías

¿Su versión? La misma que sirven en el bar, «nada especial», según él: gamba blanca, «buena patata» (en su caso, «lo más nueva posible para que resulte cremosa»), mayonesa (aceite de girasol y de oliva, zumo de limón y vinagre) y poco más. «Cuando tienes buen producto no creo que haya que hacer virguerías, con eso basta, que sepa a lo que tiene que saber». No tiene dudas Alcalá. Tampoco muchos nervios. «Vamos pasarlo bien, a aprender, a compartir con los compañeros y a que el equipo viva la experiencia», advierte el cocinero con humildad: «Sólo somos un barecito del centro de Marbella».

Fernando Alcalá también está al frente del restaurante Kava.

Además del bar Cotxino, Fernando Alcalá capitanea justo enfrente el gastronómico Kava, con el que en enero de 2019 se proclamó cocinero revelación en Madrid Fusión. En abril del mismo año, la receta de la tarta de queso que servía en el restaurante marbellí se convertía en la mejor de España en el Foro Internacional celebrado en Las Palmas de Gran Canaria. Por si fuera poco, desde hace tres años, luce en Kava el Sol de la Guía Repsol. Su último reto ha sido llevar su cocina hasta Manila, donde abrió con éxito a finales del pasado año el restaurante Bolero.

Este marte se enfrenta a otro. Único finalista andaluz junto a Jesús Moral, de Taberna de Miguel (Baena Jaén), Alcalá competirá, además, frente a otros seis rivales en el Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa: Alfredo Escobar, de Kiki (San Sebastián); Jorge Baeza Manzaneque, de Restaurante Balear (Madrid); Fran Jiménez, de Es Codol Foradat (Formentera); Alen Tarrío, de Pampín Bar (Santiago de Compostela); Kevin Díaz Perdomo, de El Baruco de Anero (Santander); y José Alberto Villegas, de San Remo (Palencia).

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