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En apenas una década el número de restaurantes-asadores ha crecido de manera exponencial en toda nuestra provincia. Los malagueños han ido cambiando, aunque mejor ... sería decir, simultaneando los gustos por la cocina del pescado a la hora de salir a un restaurante por las carnes, en especial las rojas de vacuno a la brasa y por los asados en horno de leña de corderos lechales o cochinillos. Ya a nadie extraña que este tipo de establecimientos se hayan asentado incluso frente al mar, conviviendo con los clásicos chiringuitos y restaurantes marineros.
Estos cambios no solamente se han producido en los gustos alimentarios de los malagueños, también en la propia restauración. Ahora, cuando se habla de un establecimiento especializado en cocina de interior o de carnes, hay que hablar de brasas, parrillas, razas de vacuno, diferentes cortes, tiempos de maduración de las piezas..., y así un largo etcétera hasta llegar a lo fundamental, la pieza puesta en el plato ante el comensal.
Si los primeros asadores llegaron a nuestra provincia de la mano de cocineros y parrilleros venidos de otras zonas donde la carne era la base de su cocina, ahora son muchos los chefs malagueños que se han ido especializando en el tratamiento de las carnes en los fuegos a través de cursos especializados y prácticas en reconocidos asadores de la geografía española.
El salto cualitativo dado por los parrilleros y chefs malagueños ha sido espectacular, siendo una buena prueba su participación endistintos congresos y concursos.
Estos son algunos de los asadores más reconocidos.
Málaga
-Dirección: Flamencos, 3. Teléfono: 952 021 371. Cierre: Ningún día. Precio medio: 50€
-Calificación: 9,5/10.
La palabra latina verum, 'verdad', es la que precisamente da nombre a este restaurante asador de profundas raíces castellanas, pero muy incardinado en nuestros gustos y productos malagueños. Ramón y Jorge Berzosa, padre e hijo, se propusieron hace un tiempo que Verum llegara a estar considerado como el asador de referencia de nuestra capital.
Aunque pueda parecernos lo contrario, en esta casa la parrilla no es el eje central, más bien, y siguiendo la tradición castellana, es el horno de leña el alma de la cocina. A diario, cochinillos y corderos lechales se asan previa petición del cliente para que cuando lleguen a la mesa estén perfectos. El atún a las brasas es otra especialidad.
Casares
-Dirección: Ctra. de Casares, Km, 12,5. Teléfono: 952 895 035. Cierre: Martes. Precio medio: 40€
-Calificación: 8,5/10.
Miguel y su hermano Juan Diego Hernández han conseguido algo que parecía imposible, hacer que un restaurante que lleva más de 30 años abierto en esta localidad ofreciendo una cocina más bien ecléctica de corte tradicional se haya convertido en uno de los referentes gastronómicos de toda la provincia por su cocina de las brasas. Incluso han acuñado su propio término para definir su establecimiento, «brasas andaluzas». Pero esta casa no es un asador al uso, es más bien un restaurante de cocina tradicional malagueña y andaluza, donde las brasas son la técnica de cocina empleada a la hora de preparar la mayoría de los platos de su carta. ¡Ah!, no hay que dejar de probar los huevos con morcilla de chivo.
Caleta de Vélez
-Dirección: Real, 25. Teléfono: 952 511 676. Cierre: Miércoles. Precio medio: 50€
-Calificación: 8/10.
Este asador es una isla gastronómica entre tanto establecimiento dedicado al pescado, pues está situado en lo mejor de lo mejor de nuestra costa en cuanto a lo que ofrece el mar que tienen enfrente mismo del asador. La mayoría de los bares y restaurantes del lugar ofrecen un producto marino de mucha calidad, basta con echar una ojeada a las vitrinas y expositores de estos establecimientos para darnos cuenta, de ahí que la familia Jiménez lo tuviera más difícil desde sus comienzos con un producto como era la carne y los guisos de cuchara. Una carta corta, buena chacina ibérica, unas estupendas anchoas, unos cortes de carne muy seleccionados y unos guisos de cuchara a diario, hacen que esta casa cuelgue cada día el cartel de completo. Muy buena carta de vinos tintos.
Málaga
-Dirección: Ayala 38. Teléfono: 952 312 265. Cierre: Ningún día. Precio medio: 40€
-Calificación: 9/10.
Iñaki es precisamente lo que en el norte se conoce como un 'asador de barrio', es decir, un local frecuentado indistintamente por los que habitan en la zona o por amantes del buen yantar, que ofrece un producto de mercado de calidad y donde los precios se ajustan a lo que el cliente de la zona puede pagar. La correcta calidad de las carnes y del resto de productos, incluidas las especialidades de cocina malagueña como el atún escabechado y el pulpo, así como la abundancia de sus raciones, son las claves de que esta casa tenga el éxito que tiene.
Mijas
-Dirección: Ctra. Mijas-Fuengirola. km, 4. Teléfono: 952 580 439. Cierre: Martes. Precio medio: 60€
-Calificación: 8/10.
Leire y Asier han cogido el testigo de sus padres y hoy son el alma de uno de los asadores más antiguos que hay en toda la Costa del Sol. Casa Navarra no es solamente un lugar donde se preparan unas buenas carnes rojas a la brasa, en especial chuletones, también es una auténtica casa de comidas tradicional, donde la cocina popular navarra y vasca forman parte de su esencia. Leire es una gran guisandera y no se entendería acudir a esta casa y no probar alguno de sus platos de cuchara, como son las pochas o la merluza en salsa verde.
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