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Daniel Maldonado
Mayte Sánchez, de Maychoco: Una pionera del chocolate artesano y justo

Mayte Sánchez, de Maychoco: Una pionera del chocolate artesano y justo

Mayte Sánchez, una malagueña entre los pioneros del movimiento 'bean to bar' en España

Sábado, 7 de noviembre 2020, 02:04

Al morder una onza del chocolate que elabora Mayte Sánchez, de Maychoco, en su diminuto taller de Benajarafe, se despliegan tal cantidad de capas ... de sabor en el paladar (recuerdos de frutas, flores, especias, maderas, café...) que súbitamente tomamos conciencia de estar comiendo un producto vivo. Algo parecido a lo que ocurre al comparar un aceite de oliva virgen extra con uno refinado. El cacao no deja de ser la semilla de un fruto, el de la planta 'Theobroma cacao' (teobroma en griego significa 'alimento de los dioses'). Pero desde su origen en el Amazonas y su adaptación al cultivo en México, donde servía para preparar una bebida ritual, a su conversión en golosina amada y popular en todo el mundo ha llovido mucho.

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