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El arroz se ha convertido en el plato estrella de muchos restaurantes. Daniel Maldonado
Arroces para chuparse los dedos en Málaga

Arroces para chuparse los dedos en Málaga

El popular cereal, en sus diferentes preparaciones, se ha convertido en la estrella de numerosas cartas

Juan Soto

Málaga

Viernes, 3 de noviembre 2023, 23:37

La paella, el tradicional plato de los domingos para comer en familia, ha alcanzado un nuevo culmen con su entrada en todo tipo de restaurantes. El cuidado y mimo con el que se trata a este producto en numerosos restaurantes ha provocado que la paella se convierta en el principal reclamo de muchas cartas. Estos son solo algunos de ellos.

  1. María

  • Dirección Avda. del Pintor Joaquín Sorolla, 45

  • Web restaurantemaria.es

El María es un clásico en la zona Este, tanto que el restaurante cuenta con una legión de seguidores que se llevan las paelleras a casa todos los fines de semana para degustarlo con la familia. Este establecimiento ofrece cuatro variedades secas y tres caldosas. Destacan el tipo valenciano, si se quiere en paella, o el de bogavante si se quiere caldoso. Cuestan entre 13 y 18 euros por persona. Sus propietarios, Piti Carretero y Enrique Rebollo, llevan 30 años trabajando con este producto, que conocieron durante su estancia en Valencia.

  1. Buenavista

  • Dirección C/ Gaona, 8

  • Web buenavistagastrobar.es

Este gastrobar es uno de los negocios que más ha despuntado en el último año. Ubicado en pleno centro, ofrece ocho elaboraciones distintas y presume de contar con varios premios por su producto. Al frente del negocio se sitúa Juan Molina, cocinero nacido en Higueruela (Albacete) y formado en los fogones de Montana o Beluga. Entre sus especialidades destacan el de pulpo con alcachofas, el de bogavante y el a banda.

  1. Ménade

  • Dirección Avda. Las Palmeras de Baviera, 11. Caleta de Vélez. Vélez-Málaga

  • Web restaurantemenade.com

En la costa oriental, el restaurante Ménade es una de las mejores referencias a la hora de tomar un buen arroz. Ubicado en la urbanización Baviera Golf y comandado por el chef Pablo Vega, ofrece cuatro tipos de arroz, dos de ellos fuera de carta y preparados con ingredientes de temporada. En carta ofrecen un arroz meloso de boletus, espárragos verdes, trufa y parmesano y otro negro, con sepia y alcachofas con alioli de ajos asados. El primero cuesta 19 euros, y el otro, que sólo ofrecen a mediodía, cuesta 21.

  1. Los Manueles

 

  • Dirección Avenida Playamar, 9. Torremolinos.

  • Web chiringuitolosmanueles.com

Uno de los chiringuitos clásicos y con más historia de la Costa del Sol. Ubicado en el paseo marítimo de Playamar, en Torremolinos, ofrece once preparaciones diferentes a cada cual con más aceptación. Su especialidad es el arroz a banda 'Los Manueles', aunque también merece la pena una visita para degustar el elaborado con verduras y presa ibérica o el caldoso con bogavante.

  1. El Balneario

  • Dirección C/ Bolivia, 25

  • Web elbalneariomalaga.com

Uno de los restaurantes con mejores vistas de Málaga es también un templo del buen comer y de la cocina tradicional. Uno de sus fuertes son los arroces, que ellos elaboran en ocho preparaciones. Con el reputado chef Adolfo Jaime a la cabeza, preparan un destacado arroz de pulpo y alcachofas o un sorprendente caldoso en su tinta (negro). Sus precios varían entre los 10 y los 12 euros por persona.

  1. Marina Playa

  • Dirección Playa de La Marina, s/n. Rincón de la Victoria

  • Web chiringuitomarinaplaya.com

El chiringuito Marina Playa, en Torre de Benagalbón, es un clásico a la hora de preparar arroces y uno de los más reconocidos en toda la zona oriental de la provincia. En su carta ofrece cinco elaboraciones diferentes, tanto secas como caldosas, todas ellas al estilo tradicional. Fundado en el año 1990, el popular establecimiento está dirigido por los hermanos Bernardo, Francisco y Noelia Palma y presume también de espetos (ha ganado las dos últimas ediciones de la Ruta del Espeto que organiza Málaga en la Mesa). Sin duda, una combinación absolutamente ganadora.

  1. Arrozante

  • Dirección Av. Rotary Internacional. Marbella

  • Web barcelo.com/es-es/occidental-puerto-banus/gastronomia/restaurante-arrozante

Este establecimiento se ha convertido en una referencia indiscutible para los aficionados a este plato. En sus dos establecimientos de Marbella y Fuengirola preparan hasta 19 arroces distintos, desde la clásica paella valenciana hasta otras elaboraciones como el arroz de pato, boletus y foie o el negro con carabineros. Al frente de los fuegos se encuentra un cocinero almeriense Eloy Ridao, reconocido por su estilo purista a la hora de preparar los platos. Entre sus secretos destaca la calidad de los caldos y la excelencia de los productos.

  1. Beluga

  • Dirección Pl. de las Flores, 3. Málaga

  • Web belugamalaga.es

Beluga es uno de los templos del arroz en el Centro. El establecimiento ubicado en la plaza de las Flores ofrece una amplia variedad de tipos, todos ellos elaborados con granos procedentes del Molino Roca. El chef Diego René acaba de reinaugurar el restaurante tras una importante reforma y confiesa que para ellos el arroz no es tan solo un cereal sino un legado. En su carta ofrecen diferentes preparaciones, que irán cambiando a diario en función de los productos que ofrezca el mercado. Su precio oscila entre los 18 y los 25 euros por persona.

  1. Eme de Mariano

  • Dirección Calle Císter, 15. Málaga

Ha sido uno de los últimos en llegar, pero ya se ha hecho un hueco en el ranking arrocero de Málaga. El chef Mariano Rodríguez, que desprende amor y pasión por la cocina tradicional con un manejo técnico impecable, formó parte de la primera hornada de profesionales de La Cónsula. En su carta dispone de seis variedades de arroces, entre los que destacan el negro de calamar y gambas y el original de sobrasada y alcachofa. El precio de las paelleras oscila entre los 18 y los 25 euros por persona.

  1. Candado Golf

  • Dirección C/ Golf del Candado, 2. Málaga

  • Web elrestaurantedelcandadogolf.es

Escoger solo uno de los arroces que preparan en el restaurante del club de golf de El Candado se antoja una tarea prácticamente imposible. En su carta ofrecen más de una docena de recetas, entre las que destacan el arroz con choco y habas o el caldero de langosta y pollo. Su precio oscila entre los 17 y los 22 euros por persona. El chef Javier Hernández es todo un experto en arroces, ya que trabaja y perfecciona esta receta desde mediados de los años 90, cuando comenzó a trabajar en Benajarafe.

  1. Los Mellizos

  • Dirección C/ Tomás Heredia, 21

  • Web losmellizos.net

Con ocho restaurantes repartidos por toda la Costa, el arroz de Los Mellizos es un caballo ganador. En su carta ofrecen 14 tipos distintos, entre los que destacan el ciego, el caldoso y el arroz con carabineros. Sus precios oscilan entre los 26 y los 46 euros para dos personas.

  1. Bardot

  • Dirección C/ José Meliá, s/n. Marbella

  • Web melia.com/es/hoteles/espana/marbella/don-pepe-gran-melia/restaurantes/bardot-food-and-cocktails-by-the-pool

Aunque no se encuentra a pie de calle, los arroces que elaboran en el restaurante del Gran Hotel Meliá Don Pepe merecen un lugar de honor en este listado. En la carta ofrecen nueve preparaciones diferentes, entre las que destacan el del senyoret o el de pulpo a la brasa y moluscos. Como especialidades también prepara algunos muy llamativos, como el de rabo de toro, alcachofas y pimientos del piquillo o uno de gamba blanca con torreznos fritos. El precio de los arroces oscila entre los 25 y los 35 euros por persona.

  1. Taberna Marinera Pepi y Juan

  • Dirección Av. Juan Sebastián Elcano, 12. Benalmádena.

  • Web tabernamarinera.com

En un enclave privilegiado, en el interior del puerto deportivo de Benalmádena y junto al club náutico, Pepi, Juan y su hijo Víctor elaboran hasta 26 tipos de arroces que gozan de gran popularidad en todo el entorno. En este negocio familiar con más de 20 años de trayectoria utilizan arroz bomba de Valencia para todas sus elaboraciones, entre las que destaca el arroz negro. Para los más intrépidos, conviene tener en cuenta la tortilla de arroz que preparan como entrada.

  1. Ababor

  • Dirección Paseo Cerrado de Calderón, Local 3. Málaga

  • Web ababormarisqueria.es

Ubicado en la zona Este de la capital, la marisquería Ababor se ha convertido en toda una referencia en la zona por la calidad de sus productos y arroces. En la carta ofrecen siete elaboraciones diferentes, desde la clásica paella marinera (28 euros para dos personas) hasta la más costeada paella de carabinero (58 euros para dos). Abierto en el año 2015, su concepto y decoración marinero se han hecho un hueco entre el público del entorno.

  1. El Túnel

  • Dirección Carretera de las Pedrizas, Km. 33. Málaga

  • Web ventaeltunel.com

El arroz caldoso que preparan en la venta del Túnel es uno de los más clásicos y reputados de toda la zona, tanto que cuenta con una legión de fans que llenan el popular establecimiento todos los fines de semana. Ellos lo elaboran con pollo, sangre, pimientos rojos y una mezcla de especias que le dan su toque inconfundible.

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