
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Araboka abrió sus puertas hace poco más de dos años y ya se ha situado y consolidado como uno de los restaurantes de cocina tradicional ... malagueña de corte contemporáneo donde el producto, es decir, su calidad y cercanía, es la base fundamental de esta casa. Al frente de los fogones se encuentra Jorge Rodríguez, un cocinero inquieto que busca sorprender por su sabor y raíz popular en cada una de sus elaboraciones, de ahí que las sugerencias diarias cobren tanta importancia en el devenir culinario de esta casa de comidas del siglo XXI. Dejando a un lado la carta de vinos, responsabilidad directa de Antonio Fernández, propietario y sumiller, y donde la presencia de vinos malagueños es incontestable por su diversidad, también nos vamos a encontrar con marcas y añadas de lo más sugerentes, ya que en la carta hay más de 400 referencias, aunque siempre la propuesta inicial es comenzar con uno o más vinos malagueños.
Dirección: Compositor Lehmberg Ruiz 28. Málaga
Teléfono: 951 233 888.
Web: arabokaplaza.com.
Cierre: Cenas de domingo a miércoles.
Precio: Tartar de salchichón: 10 €. Chuleta de atún: 21 €. Pluma ibérica: 19 €
Valoración: Cocina: 8. Sala: 8. Carta de vinos: 8. Calificación: 8,5 / 10
Pocos restaurantes de nuestra capital tienen una carta de vinos tan versátil y atractiva a la hora de poder elegir un vino para la comida, con el añadido de la profesionalidad de Antonio, sus conocimientos enológicos y su facilidad de verbo para sugerir los vinos a una clientela que acude a esta casa precisamente por lo que puede beber y, claro está, también comer.
La evolución de la cocina de Araboka Plaza, sobre todo desde la incorporación de Jorge, ha experimentado un crecimiento bastante notable y un afianzamiento de cómo partiendo de la cocina tradicional se pueden hacer grandes platos no exentos de cierta creatividad. Un ejemplo lo vamos a encontrar esta temporada con los tomates de la Familia Hevilla de Coín, que llegan a la mesa sobre una suave crema de aguacate y lima, una tapenade de aceitunas negras y burrata italiana o un escabeche hecho al momento con pescados frescos del día y donde la verdura se escabecha al final sirviendo su caldo como base para el pescado. Antonio igualmente se ha embarcado en una tarea complicada, volver a poner en valor la carne de 'rubio dorado', un cerdo ibérico autóctono de la Serranía de Ronda y que se encuentra casi en extinción. La pluma a la brasa es uno de los grandes platos que nos vamos a encontrar en esta casa, sin dejar de lado el atún en sus numerosos cortes. Productos, vinos, sabores tradicionales y un servicio correcto son los mimbres de Araboka.
Boquerones rellenos
Un clásico donde los haya, Antonio y Jorge han vuelto a poner en valor los boquerones rellenos que en su día tanto furor causaron. En esta ocasión el relleno es a base de queso payoyo azul, piñones y albahaca. Muy correcta la combinación.
Crema de gazpachuelo
Otro de los platos que dependen del pescado que haya entrado ese día. No siempre está en carta, pero cuando lo hay es imprescindible tomarlo. El fondo es una suave crema de patata con el caldo del pescado. La gamba roja aporta sabor.
Arroz de castañetas
Las castañetas es una carne de cerdo que se encuentra en las glándulas salivares. De cada animal salen dos unidades que suelen pesar 50 gramos. Salteadas e incorporadas a un arroz de monte están de sobresaliente alto, como el de Araboka.
Chuleta de atún
A esta parpatana que divide la ventresca del atún rojo aquí la llaman 'chuleta' por su forma y el hueso. Jorge la prepara levemente al horno para que no pierda su jugosidad y además resalte todo su sabor, que hay que acrecentar con la sal justa.
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