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Ángel León, en la cocina de su restaurante Aponiente, en el Puerto de Santa María RC
Entrevista al chef Ángel León con motivo del encuentro 'Despesques' en Aponiente

Ángel León: «En las casas ya no suena la olla exprés»

El jerezano reúne a la flor y nata de los fogones para lanzar un SOS: «El mar está amenazado y hay que actuar ya»

Lunes, 16 de septiembre 2019, 00:35

El mar es su vida y donde desea morir. Donde se mira para no olvidar nunca de dónde viene y para mantenerse anclado a sus principios de siempre. Allí bucea para pescar ideas y se siente un privilegiado, «porque tengo tres cuartas partes del ... planeta para inspirarme». Pero ese mar, que es la mayor despensa de la humanidad, está amenazado de muerte y Ángel León (Jerez de la Frontera, 42 años) no está dispuesto a quedarse con los brazos cruzados. Por eso, este lunes, este cocinero (tres estrellas Michelin en su restaurante Aponiente y una, en Alevante) reúne por segundo año consecutivo a la flor y nata de la profesión (120 chefs nacionales e internacionales) en los esteros (pequeñas masas de agua salina que producen pescado que se cría de forma natural) de Barbate (Cádiz). En el encuentro, denominado Despesques, sentará en diez mesas de trabajo a cocineros, industria alimentaria y ONGs para lanzar un SOS. «La alta cocina debe ser un altavoz de las buenas prácticas para asegurar la sostenibilidad del planeta; somos sus guardianes».

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