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Ruta gastronómica por Alcalá de los Gazules, esencia de la sierra

Ruta gastronómica por Alcalá de los Gazules, esencia de la sierra

Panes y molletes, quesos, caza y dulces en el corazón del Parque Natural de los Alcornocales

Sábado, 10 de octubre 2020, 00:56

Ubicado donde el Parque Natural de los Alcornocales enlaza con la Sierra de Cádiz, Alcalá de los Gazules es un referente por sus ventas ... míticas, su pan y sus quesos; las carnes de caza, las verduras silvestres y los dulces de convento que atravesaron los tornos para convertirse en especialidades de los obradores seglares. Ahora, en época de berrea, el pueblo se convierte en el campamento base de muchos aficionados a la naturaleza, pero su término municipal también es bien conocido por cazadores y por recolectores semiprofesionales de espárragos y tagarninas. El otoño es la época perfecta para disfrutar de una gastronomía reconfortante que se expresa en guisos contundentes, desde el gazpacho caliente o el refrito de espárragos a los estofados y carnes en salsa, que incluyen desde el toro (hay importantes fincas dedicadas a la cría de toros de lidia) y el cerdo (son imperdibles los chicharrones, especialidad casera en prácticamente cualquier venta) a la caza mayor y menor. Conejo, venado, jabalí, liebre, casi siempre con salsas bien trabadas y generosas con base de sofrito y vino. La panadería es un arte en el pueblo. El 'pan de Alcalá' es un pan de telera recio, con corteza gruesa y miga apretada, y en contraposición, el mollete de Alcalá es un bollo tierno, perfecto para tostar, aromatizado con matalahúva, que le da una personalidad única. La dulcería en horno de leña suele complementar la producción panadera: tortas de pellizco y de chicharrones, suspiros, magdalenas gigantes. Cada obrador tiene su especialidad.

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