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Acelerar la crianza
EL MUNDO EN LA MESA ·
ANDREW J. LINN
Sábado, 17 de abril 2021, 00:51
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EL MUNDO EN LA MESA ·
ANDREW J. LINN
Sábado, 17 de abril 2021, 00:51
La forma de elaborar el vino ha cambiado poco durante siglos, y solo ha habido pequeñas mejoras y ajustes por motivos básicamente económicos o impulsados ... por el mercado. Es el proceso de maduración el que está actualmente bajo la lupa, tal vez debido a que supone la etapa más costosa de la producción. El envejecimiento convencional utiliza costosas barricas de madera, por lo que, como era de esperar, la búsqueda de alternativas ya estaba en marcha. Lo cierto es que el tiempo es dinero, y hay que preguntarse qué pasaría si el proceso de maduración pudiera acelerarse hasta el punto en el que un vino de dos años lograra desarrolar las cualidades de uno de diez. En tales circunstancias, el asunto del almacenamiento dejaría de ser un problema económico.
Pues bien, recientemente se han desarrollado métodos hi-tech para provocar el envejecimiento rápido del vino, y yo mismo he tenido la oportunidad de colaborar en algunos ensayos al efecto con una universidad estadunidense. Los resultados iniciales apuntan con certeza a la probabilidad de que el proyecto resulte sumamente viable a todos niveles. Se trata de un aditivo cuyas propiedades no influyen el carácter del vino y que también hace su magia con las bebidas espirituosas. He aquí que podemos tener un vino o un whisky añejo de la 'edad' que hayamos elegido y con un importante ahorro económico. Ya superada la etapa técnica, queda la parte más complicada. ¿Qué preferirá el comprador; una añada autentica y algo cara u otro caldo similar en todos los aspectos, pero más económico de precio?
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