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Bacterias 'Escherichia coli' (E.coli) en un laboratorio. Stoyan Nenov / Reuters
¿De dónde viene la bacteria fecal E. coli que ha obligado a cerrar los caladeros en Málaga?

¿De dónde viene la bacteria fecal E. coli que ha obligado a cerrar los caladeros en Málaga?

Los expertos se muestran cautos y apuntan a otros factores puntuales más allá de la falta de depuración de aguas residuales

Miércoles, 10 de julio 2019, 19:37

La presencia de la bacteria 'Escherichia Coli' ha vuelto a paralizar la actividad de los caladeros de coquinas, chirlas y conchas finas situados ... entre Málaga y el Río Vélez. Si desde hace un año la Junta obliga a limpiar los moluscos durante 24 horas con agua potable antes de que puedan ser destinados al consumo humano, ahora ha sido la detección de altos niveles de este patógeno la que ha llevado a suspender la captura de estos bivalvos. ¿De dónde vienen? La única certeza es que se trata de residuos fecales, pero los expertos no se atreven a ponerle nombre al foco. La primera explicación, como reconoce el biólogo del Aula del Mar, Juan Jesús Martín, apunta a la falta de depuración de aguas residuales, aunque matizando que «es extraño» que se detecte un repunte «anormalmente alto», como señala la Administración autonómica, sin que haya otro motivo detrás, de ahí que también amplíe el abanico a la realización de algún vertido ilegal de aguas residuales desde algún punto no controlado o procedente de algún barco, e incluso a un error en la toma de muestras.

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