La patronal y los sindicatos intervinientes en la hostelería en la provincia de Málaga han firmado la ampliación de la vigencia del convenio colectivo que regula este sector por dos años más, en concreto hasta el 31 de diciembre de 2027, según el acuerdo alcanzado ... el pasado mes de agosto. Se trata de un acuerdo que garantiza al menos una subida del 11,5 por ciento a lo largo de la vigencia del documento.
Publicidad
Este convenio colectivo se ha renegociado sobre la base del anterior, que se acordó en octubre de 2020 con vigencia hasta diciembre de 2025. Por tanto, se revisan al alza los ejercicios 2023, 2024 y 2025 que ya habían sido pactados y se incluyen dos más, es decir, 2026 y 2027.
En concreto, se ha rubricado la modificación al alza de las retribuciones de los trabajadores de la hostelería ya desde el actual ejercicio 2023 y hasta 2027 incluido, con referencias al índice de precios al consumo (IPC) pero con mínimos garantizados y máximos topados. El objetivo es conjugar las demandas sindicales con la protección de las empresas ante posibles incrementos desmesurados de esta referencia, como ha sucedido en el último año.
En este sentido, para 2023 se ha fijado una subida salarial referenciada al IPC real, pero con un mínimo del 2,5% si fuera inferior y un máximo del 3,7% si fuera superior. En lo que se refiere a los ejercicios 2024 y 2025, se aplicará en cada uno de ellos un incremento mínimo del 2,5% y máximo del 4% (siempre en relación al IPC real). Para 2026 y 2027 se han acordado subidas salariales sobre el ejercicio inmediatamente anterior de un mínimo del 2% y un máximo del 3%, de nuevo con la referencia del IPC real.
Publicidad
En relación al pago de la diferencia de salario existente entre lo previsto para 2023 en el anterior acuerdo y la revisión acordada, éste se podrá hacer efectivo entre el 1 de enero de 2024 y el 31 de agosto de 2024 como fecha máxima, según han consensuado las partes.
Todos los incrementos se aplicarán sobre la totalidad de los conceptos retributivos del convenio provincial de hostelería de Málaga, como la manutención, el plus de distancia, el vestuario y la bolsa de vacaciones, en los mismos porcentajes de las subidas pactadas para cada uno de los ejercicios mencionados.
Publicidad
Además de los aumentos retributivos, también se ha acordado entre patronal y sindicatos la creación de una mesa técnica que permita avanzar en la formación de los trabajadores. Se trata ésta de una cuestión clave para ambas partes, por cuanto la cualificación de los empleados se plantea como la base de una industria moderna y en la que se pueden desarrollar carreras profesionales de manera óptima.
Asimismo, se trabajará para que la actividad hostelera y hotelera sea aún más atractiva; y se impulsará la acreditación profesional de los trabajadores también como garantía de desarrollo profesional y como aval de experiencia y compromiso con el sector.
Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.