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El doctor Gabriel Olveira, al recoger el premio otorgado por la Sociedad Española de Nutrición. SUR
La Sociedad Española de Nutrición premia al doctor Gabriel Olveira y al servicio del Hospital Regional de Málaga

La Sociedad Española de Nutrición premia al doctor Gabriel Olveira y al servicio del Hospital Regional de Málaga

El endocrino y profesor de la UMA recibe el reconocimiento a la trayectoria de grupo en el congreso nacional de la especialidad celebrado en Oviedo

Viernes, 25 de octubre 2024, 14:12

Sus investigaciones encabezan recientes avances en diabetes, nutrición clínica u obesidad. Un liderazgo que acaba de ser reconocido en el V Congreso de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), que ha premiado al Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Regional Universitario de Málaga (antiguo Carlos Haya), dirigido por el doctor Gabriel Olveira Fuster, por su «sobresaliente» trayectoria en la actividad asistencial, docente e investigadora. El galardón, dotado con 9.000 euros, fue entregado la semana pasada en el encuentro nacional de esta especialidad celebrado en el Palacio de Congresos de Oviedo.

Foto de familia del servicio del Hospital Regional Universitario de Málaga, premiado por la SEEN. SUR

«Una de las señas de identidad de nuestro servicio es promover e integrar la investigación en la práctica clínica, ya que estamos convencidos que los servicios que hacen investigación mejoran a su vez la práctica asistencial; de esta forma atendemos mejor a los pacientes y, por otro lado fomentamos el conocimiento con repercusiones múltiples para la sociedad, como publicaciones científicas de impacto, realización patentes o guías de práctica clínica», ha explicado a SUR el jefe de Endocrinología y Nutrición del Hospital Regional Universitario de Málaga y profesor titular de la Universidad de Málaga, Gabriel Olveira, que recogió el galardón de la SEEN hace unos días. Un reconocimiento que agradece por venir de sus propios compañeros de especialidad, además de destacar la sorpresa de todos sus compañeros «ya que no sabíamos ni que estábamos en la quiniela».

«Coordino un servicio reconocido en toda España, porque lideramos muchos proyectos y trabajamos también en ámbitos muy diferentes al resto», ha expresado el responsable de la unidad premiada, que atiende e investiga en diabetes, nutrición clínica, tiroides, lípidos, hipófisis u obesidad. El servicio es unidad de referencia provincial o interprovincial en unidades monográficas como la transexualidad, fibrosis quística, trastornos del comportamiento alimentario, metabolopatías del adulto o trasplante de páncreas, entre otras.

Segunda vez

Así, el Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Regional Universitario de Málaga es uno de los grupos con mayor producción científica y de captación de fondos en su especialidad, pertenece al Centro de Investigación Biomédica en Red en diabetes y enfermedades metabólicas (Ciberdem) y al Instituto de investigación Biomédica de Málaga (IBIMA/Plataforma Bionand), contando además entre sus filas con cuatro investigadores 'preclínicos' de carrera. «Siempre digo que no es yo sepa mucho, sino que tengo la gran suerte de coordinar un equipo de profesionales estupendo que destaca en sus respectivas subespecialidades», ha señalado Olveira Fuster, que dirige un equipo formado por más de 60 profesionales entre personal de enfermería, dietistas, bromatólogos, investigadores de carrera y médicos e investigadores clínicos.

Además, el responsable de la unidad premiada ha recordado que esta es la segunda vez que el servicio recibe este premio, ya que en 2007 fue entregado al entonces jefe de esta unidad del hospital malagueño, Federico Soriguer, «que creó un servicio moderno y al que considero mi maestro ya que nos inculcó el virus de la investigación clínica». En cuanto a la dotación del galardón, los fondos se utilizarán para «la formación y la mejora de la cohesión del equipo con el objetivo de mantener esta trayectoria».

Especializado en nutrición clínica y diabetología, el endocrino y profesor de la UMA Gabriel Olveira ha recibido más de 40 premios de investigación, destacando los de la trayectoria científica de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE) y Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética (SANCYD), además del premio de investigación de la Academia Malagueña de Ciencias.

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