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El proceso es similar. Se inicia con un malestar general, casi como si fuera una gripe. Pero luego llegan los síntomas estomacales y el diagnóstico de gastroenteritis. En las últimas semanas, muchos malagueños han pasado por esta situación, o al menos conocen a gente cercana ... que sí que lo ha sufrido. Como comenzó durante las Navidades (aunque se ha extendido) hay gente que ha creído que estaba pasando por una gripe primero, y después ha mantenido la creencia que los síntomas estomacales eran fruto de los excesos de las fiesta. Pues ni una cosa, ni la otra.
En realidad todo esto que está ocurriendo es fruto del norovirus, un virus que no es nuevo, pero que este invierno se ha convertido en la 'estrella'. De hecho, según los datos del Sistema de Vigilancia Epidemiológica, los casos de gastroenteritis vinculados al norovirus han aumentado un 25% respecto al mismo periodo del año pasado. Andalucía, junto a Cataluña y Madrid, son las regiones más afectadas, donde se han dado casos de brotes en centros educativos, residencias de ancianos y hospitales.
En concreto, el norovirus pertenece al grupo de los calicivirus humanos y se contagia tras la exposición al agua o alimentos contaminados, a través del contacto cercano con una persona afectada o al tocar objetos o superficies contaminados y luego llevarse los dedos sin lavar a la boca. El doctor Ángel García Arjona, médico de Atención Primaria en Málaga, explica que el cuadro clínico que produce es de dolor abdominal, de diarrea, vómitos, fiebre, dolor muscular, y mal estado en general, en función de la gravedad y según cada persona.
Dicho de otro modo, lo que puede empezar como una gripe acaba en una gastroenteritis. De hecho, este virus no tiene nada que ver con el que provoca la gripe, cuyos casos también han ido en aumento en Andalucía en las últimas semanas.
«Es muy importante recordar que la gastroenteritis puede dar lugar a deshidratación, sobre todo si la diarrea es muy intensa. Una persona mayor o un niño pequeño tienen más tendencia a la deshidratación, pero también pacientes con patologías previas. Ahí hay que prestar especial atención», recalca el facultativo.
El doctor García Arjona, que trabaja como médico de Atención Primaria en centro de salud de Campillos, recuerda que es muy difícil saber la incidencia real del norovirus, porque para detectarlo hay que hacer una PCR, igual que con el covid. detectar el norovirus hay que hacer también una prueba de PCR. «Lo que es evidente es que hay incrementos de sintomatología en determinados lugares. Estamos viendo más personas con gastroenteritis», avanza. El doctor recuerda que la gripe es el virus que más incidencia tiene en estas fechas, pero él mismo ha detectado un aumento en los casos de gastroenteritis, que generalmente ocurren más durante la primavera.
«Epidemiológicamente sabemos que el virus se mueve y ha aparecido, pero no sabemos por qué este año se está moviendo más», añade. García Arjona dice que puede haber varios motivos, desde el mayor aumento de contacto con personas con el virus, o gente que ha tenido el norovirus y al mismo tiempo trabaja manipulando alimentos… «habría que estudiarlo», recalca.
Tratamiento
El médico explica que el tratamiento para el norovirus es un tratamiento sintomático. «Hay que evitar la deshidratación, y lo suyo es hacerlo con soluciones hidratantes que venden en farmacias, que son sueros ya preparados», recalca. Y aprovecha para desmentir un mito: el del Aquarius. «A veces es incluso peor, puede ser contraproducente y producir más diarrea».
Eso sí, a pesar de lo incómodo y molesto, el virus se pasa más o menos rápido. «En dos o tres días suele pasarse, aunque luego hay que seguir una dieta a base de alimentos que disminuyan el tránsito intestinal, (10:08) tipo arroz, arroz cocido, patata cocida, los pescados plancha, el pollo plancha, o el yogur natural», enumera el médico, que también recomienda evitar fritos y grasas, que son alimentos que pueden aumentar ese tránsito.
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