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pandemia no sólo está causando estragos en el turismo. El sector pesquero de la provincia también se vio golpeado por los efectos del Covid-19 en 2020. Los cinco puertos (Caleta de Vélez, la capital, Fuengirola, Marbella y Estepona), con una flota de unos 250 ... barcos, aumentaron su volumen de capturas el pasado año en un 4,3%, hasta las 8.218 toneladas. Sin embargo, esto no se tradujo en un incremento de la facturación en las lonjas, que descendió en un 10,9%, al pasar de 22.909.109,68 a 20.403.937,53 euros.
Según los datos provisionales del sistema de información andaluz sobre comercialización y producción pesquera de la Dirección General de Pesca y Acuicultura de la Junta de Andalucía (IDAPES), el conjunto de la flota pesquera malagueña vio reducido el pasado año el precio de los productos que se ponen a la venta en las cinco lonjas en un 14,7%, al pasar de 2,91 euros por kilo a 2,48.
«No ha sido un buen año para el sector, por el parón de la hostelería y del turismo», dijo la presidenta de la Federación de Cofradías de Pescadores de Málaga y patrona mayor de la Cofradía de Caleta de Vélez, María del Carmen Navas. «Cada vez hay más restricciones desde Europa especialmente para las artes de arrastre, con una reducción media del 8,3% de los días de pesca para este año y continuos cambios en las normativas sobre las redes», apuntó. Así, la flota de arrastre, compuesta por 33 barcos, de los que 16 están en Caleta de Vélez, se enfrenta a un futuro «muy muy complicado».
Por capturas, este recinto pesquero ha perdido además en 2020 el trono que mantenía desde hace varios años, que ha sido ocupado por Estepona. Si en 2019 el único recinto pesquero de la Costa del Sol Oriental-Axarquía comercializó 3.197.394,81 kilos de pescados, mariscos y moluscos, en 2020 esta cifra se redujo a 2.762.133,47 kilos. Por contra, en Estepona se pusieron a la venta el pasado año 3.507.585,82 kilos de pescado, frente a los 2.365.144,34 de 2019.
No obstante, por volumen económico, el recinto portuario veleño sigue en primera posición, ya que la producción pesquera arrojó un valor de 8.638.232,7 euros en 2020, frente a los 5.326.952,83 del espacio esteponero. En 2019, en Caleta de Vélez se alcanzaron los 10.296.101,69 euros en ventas, lo que arrojó un precio medio de 3,22 euros por kilo.
En el caso esteponero, la facturación subió de 4.743.312,39 euros en 2019 a 5.326.952,83 euros el pasado año. Esto supuso un descenso en el precio medio, de 2,01 euros por kilo a 1,52. En tercera posición, se situó en los dos últimos ejercicios el puerto pesquero marbellí, con 1.023.216,07 kilos en 2019 y 900.346,74 en 2020. En cuanto a la facturación, pasó de 3.052.454,11 a 2.672.128,3 euros, lo que implicó un precio medio idéntico, de 2,98 y 2,97 euros.
En cuarto lugar se situó en ambos ejercicios el puerto pesquero malagueño, con una producción de 659.826,63 kilos en 2019 y 540.759,11 en 2020. En términos de facturación, las cifras sí son mucho más dispares, al haber pasado de 1.782.012,84 a 1.037.912,14 euros, con un descenso del precio medio por kilo de 2,7 a 1,92 euros.
En quinta posición se sitúa el recinto fuengiroleño, con un volumen de 630.590 kilos en 2019, que bajó a 507.499,98 en 2020. En cifras económicas, la reducción ha sido de 3.035.309,56 euros a 2.727.711,26 en 2020. De media, las capturas en este recinto portuario se han vendido el pasado año a 5,37 euros por kilo, siendo el más rentable de los cinco, frente a los 4,81 euros por kilo de 2019.
En cuanto a las especies, hay un líder indiscutible, la sardina, que fue la más capturada en 2019 y 2020. Sin embargo, la bajada ha sido significativa, al pasar de 2.109.911,68 kilos a 1.295.318,55, con un descenso del volumen de facturación, al pasar de 4.979.765,94 euros a 2.689.139,16 euros en 2020. De media, el pescado por excelencia para preparar los famosos espetos se ha vendido en las lonjas de la provincia el pasado año a 2,08 euros por kilo, frente a los 2,36 de 2019.
El segundo nombre propio de las pesquerías en los caladeros malagueños es el boquerón, del que se capturaron en 2019 1.436.577,55 kilos, una cantidad que descendió hasta 1.142.760,14 en 2020, lo que hizo que el jurel lo adelantase, con 1.226.718,59 kilos el pasado año. La facturación en lonja de esta especie emblemática de la gastronomía malagueña pasó de 3.809.753,5 euros en 2019 a 2.662.418,46 euros en 2020, con una caída del precio medio por kilo de 2,65 a 2,33 euros.
En tercera posición se situó en 2019 el jurel, con 740.969,8 kilos capturados y un volumen de venta de 676.405,66 euros, lo que arrojó un precio medio de 0,91 euros por kilo. En 2020, el precio medio de esta especie bajó hasta 0,78. El pulpo de roca se ha mantenido como la especie más rentable entre las diez más capturadas en la provincia, al alcanzar un precio medio por kilo de 6,32 euros en 2019 y 5,65 en 2020.
La especie más cotizada en las cinco lonjas malagueñas fue el langostino, con un precio medio de 56,23 euros por kilo, pero sólo 108 kilos capturados en 2019. El pasado año fue aún mayor, con una cotización de 73,95 euros para apenas 56,46 kilos capturados en los cinco puertos.
Año 2019: Sardina (2.109 toneladas y 4,9 millones de euros), boquerón (1,4 toneladas y 3,8 millones), jurel (740 toneladas y 676.405 euros), pulpo (714 toneladas y 4,5 millones), alacha (653 toneladas y 175.179 euros), caballa (609 toneladas y 175.605 euros), gamba (147 toneladas y dos millones de euros), boga (121 toneladas y 34.114 euros), pintarroja (102 toneladas y 90.284 euros) y merluza (88 toneladas y 709.684,16 euros).
Año 2020: Sardina (1.295 toneladas y 2,6 millones), jurel (1.226 y 961.734 euros), boquerón (1.142 y 2,6 millones), alacha (894 y 229.073 euros), pulpo (758 y 4,2 millones), caballa (399 toneladas y 107.099 euros), corruco (352 toneladas y 334.967 euros), boga (333 toneladas y 78.308 euros), algarín (352 toneladas y 364.613 euros) y gamba (183 toneladas y 2,5 millones)
Capturas totales: 8.218.325,15 kilos.
Precio total en lonja: 20.402.937,53 euros.
Precio: 2,48 euros por kilo.
Capturas totales: 7.876.171,87 kilos.
Precio total en lonja: 22.909.190,68 euros.
Precio: 2,91 euros por kilo.
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