Borrar
Mónica Rufián Nieto, una de las jóvenes promesas de la panadería artesanal. Sur
Mónica, la alumna que estudia en Málaga y va al concurso mundial de panaderos jóvenes

Mónica, la alumna que estudia en Málaga y va al concurso mundial de panaderos jóvenes

Estudiante del curso de especialización en el instituto Jacaranda, representa a España en el campeonato internacional de jóvenes panaderos que se celebra en junio en Reikiavik, capital de Islandia

Sábado, 20 de abril 2024, 13:33

A sus 20 años, es una de las grandes promesas de la panadería artesanal española. Su profesor en el IES Jacaranda dice que tiene una «gran habilidad» con el pan, una opinión que corrobora su medalla de oro en los campeonatos nacionales de FP de hace dos años. Ahora, Mónica Rufián es una de las dos representantes españolas en el certamen internacional de jóvenes panaderos, que se celebra en junio en la capital de Islandia, Reikiavik. La competición está organizada por la Unión Internacional de Panadería y Pastelería (UIBC).

De su abuelo Antonio le viene el amor por la panadería, a la que acudía de niña para tener sus primeras experiencias con las masas, la maquinaria y el horno. Su padre no continuó la tradición familiar, pero ahora Mónica está terminando las obras para poner de nuevo en marcha la tahona en su pueblo natal, Alcalá la Real. «50 años después voy a recuperar la tradición panadera de la familia», afirma, con orgullo. Un amor hacia la profesión que no le hizo dudar sobre qué estudiar al terminar Secundaria. «Tenía las cosas muy claras y con 15 años me marché a Granada a estudiar Panadería y Bollería, porque en mi pueblo no había esos estudios», recuerda. Después completó su formación con otro ciclo Medio de Cocina, también en el Hurtado de Mendoza de Granada, y ahora está terminando en el IES Jacaranda el curso de especialización. «Cuando conocí a Juan Carlos –Martínez de la Ossa, del IES Jacaranda– no dudé en apuntarme a su curso. Personalmente me encanta, porque entras en profundidad en técnicas que en el ciclo solo ves por encima. Lo recomiendo a todos a los que les guste la panadería y pastelería artesanal», afirma.

Mónica Rufían Nieto es natural de Alcalá la Real (Jaén), tiene 20 años y forma parte, junto con la riojana Isabel García, del equipo que representará a España en el certamen internacional de jóvenes panaderos, con el seleccionador nacional, José Roldán y el director técnico, Jesús Sánchez. Como un reto «personal y profesional» asume la joven esta próxima competición, orgullosa de representar a España. Asegura que «vamos a ganar, eso lo tenemos claro, hay que ir con esa mentalidad, pensando en la victoria». Y no se olvida de que en estas competiciones también se aprende y se entablan relaciones. «Es una experiencia única e irrepetible, no tendremos otra oportunidad como esta», señala.

Mónica Rufián, durante su ponencia en InterSicop, el salón internacional de Panadería, Pastelería y Café celebrado en Madrid. Sur

Mónica Rufián se integra en el equipo Espigas tras ser medalla de oro en los anteriores campeonatos nacionales de Formación Profesional, los SpainSkills 2022, con su tutor, Andrés Antequera. Como medallista de oro, representó a España en los últimos EuroSkills, celebrados en la ciudad polaca de Gdansk en septiembre del año pasado. El seleccionador y el director técnico han seguido de cerca la evolución de las jóvenes y tomado esta decisión.

Las dos jóvenes se están preparando para la competición en Materia, el espacio de formación de Pan.Delirio, un obrador madrileño de pan artesanal. Ya han tenido unas primeras jornadas de entrenamiento. La segunda tanda está prevista para los días 11, 12, 13 y 14 de mayo, y una tercera antes de la final, que tendrá lugar los días 30 y 31 de mayo y 1 y 2 de junio. También han tenido una jornada formativa en Salva Industrial, fabricante de hornos y maquinaria para panadería en la ciudad guipuzcoana de Lezo.

A pesar de su juventud, Mónica ya se desenvuelve en concursos, presentaciones y eventos relacionado con la panadería. Así, ha sido jurado de esta especialidad en los recientes campeonatos de FP celebrados en Madrid (en los que estudiantes malagueños consiguieron tres medallas de oro). Previamente, en febrero, ofreció una ponencia en InterSicop, el salón internacional de Panadería, Pastelería y Café celebrado en Madrid.

Su profesor en el IES Jacaranda, Juan Carlos Martínez de la Ossa, asegura que Mónica «es una chica, madura, con sus objetivos muy claros. Tiene un trato amable y sabe ser útil en situaciones comprometidas. Tiene una gran habilidad para el pan y la bollería, que irá en aumento, con las experiencias que está viviendo y el paso de los años. Es fácil -añade- dar clases con alumnos comprometidos y con una actitud como la suya».

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur Mónica, la alumna que estudia en Málaga y va al concurso mundial de panaderos jóvenes