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Teófilo Ruiz, Alberto Garzón y Francisco de la Torre. salvador salas
Málaga acogerá un proyecto piloto del Gobierno con escolares sobre la obesidad infantil

Málaga acogerá un proyecto piloto del Gobierno con escolares sobre la obesidad infantil

Alberto Garzón reprocha a Elías Bendodo que «invente» una polémica sobre el jamón y el aceite y encuentra un aliado en De la Torre

Miércoles, 24 de febrero 2021, 17:59

Málaga será una de las cuatro ciudades españolas donde el Ministerio de Consumo ponga en marcha un proyecto piloto a nivel nacional para recabar información directa y de primera mano sobre la dieta entre los escolares menores de edad y cuyos datos permitirán hacer un diagnóstico real de la situación para mejorar las políticas públicas de lucha contra la obesidad infantil.

Así lo ha anunciado esta mañana en Málaga el ministro de Consumo, Alberto Garzón, tras mantener una reunión de trabajo con el alcalde de la capital, Francisco de la Torre, donde han hablado de salud alimentaria y hábitos saludables. Aún quedan por designar las otras tres ciudades donde se llevará a cabo una iniciativa donde se seleccionará una clase en concreto de un centro educativo del primer ciclo de la ESO para hacer el estudio; el objetivo es que el proyecto, donde los menores deberán explicar qué comen y por qué se alimentan con esos productos, se pueda desarrollar a lo largo del presente año.

Garzón ha justificado la elección de Málaga en que es una ciudad que está haciendo esfuerzos encaminados a promover una dieta sana y hábitos saludables en la población, especialmente, en los niños y ha añadido que en España hay «un problema de obesidad infantil que no terminamos de resolver».

En este sentido, el ministro malagueño ha aludido al informe de Alimentación, Actividad física, Desarrollo Infantil y Obesidad, presentado el pasado año, que revela unos datos «escalofriantes» ya que cuatro de cada diez menores entre seis y nueve años tiene algún tipo de exceso de peso, unas tasas que son «el doble» en las familias más humildes y con menos recursos.

«Tenemos un problema que tiene una naturaleza social compleja, que ha estado combatido desde las últimas décadas por la administración pública y que no terminamos de resolver. Tenemos que hacer todo lo posible por ir modificando, generando incentivos, para que se modifique los patrones de consumo de la población hacia una dieta más saludable, entre la que se encuentra muy especialmente la dieta mediterránea», ha subrayado.

Francisco de la Torre, por su parte, ha destacado que la lucha contra la obesidad infantil es un asunto que «preocupa» al Ayuntamiento de Málaga, que el pasado octubre aprobó una moción en este sentido que dio lugar a la reunión de este miércoles con el ministro, y ha agradecido al Gobierno que haya elegido a la capital como una de las ciudades donde se desarrollará este proyecto piloto.

Jamón y aceite

El encuentro entre ambos mandatarios ha tenido lugar cuando aún colea el enfrentamiento entre el ministro de Consumo y el portavoz de la Junta de Andalucía, el popular Elías Bendodo, sobre el jamón y el aceite de oliva a cuenta de la entrada en funcionamiento del sistema de etiquetado Nutriscore, que se basa en una calificación del verde al rojo, de la A a la E, en el que el verde y la A son alimentos que se pueden consumir de modo masivo, y a partir de ahí baja hasta la E. El aceite de oliva, como grasa que es, se sitúa en la C, y el jamón ibérico, en la D, de consumo moderado.

Alberto Garzón ha afirmado que es una «polémica absolutamente inventada» de la que ha acusado a Bendodo con quien ha dicho que no comparte «ni las palabras, ni el estilo ni las formas» y a quien ha pedido que se lo tome «en serio».

Garzón ha lamentado que Bendodo iniciara una campaña «difamatoria» contra Nutriscore y contra él mismo y ha reiterado que el Gobierno «nunca ha dicho nada de lo se nos ha acusado» por parte del portavoz de la Junta, quien acusó al ministro de «atacar» a los sectores del aceite y el jamón.

En este asunto, Alberto Garzón ha encontrado un aliado en Francisco de la Torre, quien ha manifestado que ha escuchado al ministro de Consumo «hablar bien» del aceite de oliva y ha defendido que si la UE considera obligatorio contar con los indicadores de Nustricore es «bueno» para España.

En relación a la polémica, De la Torre la ha achacado «a un malentendido» y ha defendido que todas las administraciones deben converger en un mismo objetivo: la defensa de la salud y de la producción.

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