Los doctores Macías y Dávalos, responsables del estudio SUR

Investigadores descubren que un componente del AOVE ayuda en el tratamiento del cáncer de colon

Expertos del Ibima revelan nuevas perspectivas sobre los efectos del aceite de oliva virgen extra en la metilación del ADN

Jueves, 28 de septiembre 2023, 00:15

Que el aceite de oliva virgen extra (AOVE) era bueno para la salud es algo que se sabe probablemente desde hace siglos, pero es en estos últimos años cuando se está pudiendo vincular con procesos concretos. Ese es el caso del último descubrimiento realizado por ... investigadores malagueños: que el 'oro líquido' afecta directamente al cáncer de colon.

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El grupo de investigación 'Obesidad, diabetes y sus comorbilidades: prevención y tratamiento' del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga y Plataforma en Nanomedicina (Ibima), en colaboración con el grupo de Epigenética del Metabolismo de Lípidos en Imdea Alimentación han realizado un estudio en el que examinaron cómo un componente del aceite de oliva virgen extra llamado hidroxitirosol afecta a este tipo de enfermedad.

Según explican a SUR, lo expertos descubrieron que este componente puede cambiar algunas partes del ADN de las células; un proceso que se define como metilación. «Algunos genes específicos, como el gen EDNRA, pueden ser influenciados por el hidroxitirosol. Estos hallazgos nos ayudan a entender mejor cómo el aceite de oliva virgen extra puede ser beneficioso para nuestra salud», recalcan desde el instituto investigador.

De hecho, el doctor Manuel Macías de Ibima y el doctor Dávalos del Imdea Alimentación, responsables del estudio, sostienen que estos hallazgos demuestran que la suplementación celular con HT tiene un impacto en el mapa del metiloma específico. «Hemos identificado al gen EDNRA como un posible objetivo del HT. Estos resultados nos brindan una visión más clara de los mecanismos moleculares detrás de los efectos beneficiosos del aceite de oliva virgen extra en la salud», recalcan.

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A su vez, el doctor Hatim Boughanem y la doctora María del Carmen López de las Hazas, investigadores también del estudio, consideran que este trabajo pone de manifiesto la capacidad que tienen ciertos nutrientes o componentes bioactivos dietéticos para regular nuestro epigenoma reduciendo así el riesgo de ciertas enfermedades. «Esto abre paso a la posibilidad de investigar, y al mismo tiempo, incorporar nuevos componentes dietéticos a nuestra dieta para mejorar nuestra salud y prevenir enfermedades prevalentes».

A juicio del Ibima, estos descubrimientos proporcionan nuevas ideas sobre los efectos del AOVE y el hidroxitirosol en el ADN y su potencial impacto en la prevención y tratamiento del cáncer colorrectal. «Esto contribuye a un mejor entendimiento de los beneficios de la dieta mediterránea y fomenta su adopción como una opción alimentaria saludable para todos», añaden.

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Precisamente, hace unos pocos meses se conocieron los resultados de un reciente estudio, realizado también por investigadores del Ibima, el Hospital Regional Universitario de Málaga, la Universidad de Málaga, el Instituto de la Grasa de Sevilla, y que son a su vez miembros del CIBER de diabetes y enfermedades metabólicas asociadas (CIBERDEM), publicado en la prestigiosa revista internacional Clinical Nutrition, que demostraba que tomar AOVE con alto contenido en los compuestos bioactivos oleocantal y oleaceína tiene potenciales beneficios para la salud.

Denominado 'April', este ensayo de intervención nutricional se realizó sobre personas con obesidad y prediabetes y ha consistido en la sustitución del aceite de consumo habitual en sus hogares por un aceite de oliva virgen con alto contenido en oleocantal y oleaceína o un aceite de oliva común (mezcla de aceite de oliva refinado y aceite de oliva virgen).

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Los resultados muestran que tan solo un mes de consumo de aceite rico en oleocantal y oleaceína, sin necesidad de modificar las cantidades de aceite ingerido ni introducir otros cambios en la dieta ni ejercicio físico, fue suficiente para inducir mejoras metabólicas como pérdida de peso, disminución del índice de masa corporal y de la glucemia basal. Ninguno de estos beneficios se observó tras el consumo de aceite de oliva común.

Además, el consumo de un aceite rico en oleocantal y oleaceína ha demostrado tener efectos beneficiosos en la salud al aumentar las defensas antioxidantes en la sangre y reducir los marcadores de estrés oxidativo e inflamación. Estos procesos están relacionados con las alteraciones metabólicas presentes en la obesidad, como la resistencia a la insulina y el daño en células clave del páncreas. Al disminuir estos efectos negativos, el consumo de este tipo de aceite podría contribuir a prevenir enfermedades como la diabetes, el síndrome metabólico, el hígado graso y las enfermedades cardiovasculares.

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A tenor de estos resultados, el consumo de aceites de oliva virgen extra con un alto contenido en oleocantal y oleaceína se postula como una nueva herramienta nutricional para mejorar la salud y prevenir el desarrollo de diabetes en personas con obesidad y otros factores de riesgo asociados, como la prediabetes.

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