El tiempo inestable y la lluvia que ha acompañado a Málaga durante prácticamente toda la Semana Santa no sólo ha afectado al paso de cofradías y hermandades. La ausencia de sol también se ha dejado notar en los bares, restaurantes y terrazas, que han sufrido ... una importante caída de las comandas durante algunos de los días más esperados de todo el año. Según los datos dados a conocer por el sector en la provincia, la hostelería ha cerrado la semana de pasión con un descenso de un quince por ciento en la facturación respecto al año pasado.
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Desde el colectivo apuntan que la presencia de lluvias de manera continuada ha provocado un parón en la inercia positiva con la que había comenzado el año en el sector turístico. Pese a ello, se quedan con la esperanza de que el aumento de reservas hídricas permita disfrutar de una temporada con normalidad y que sea exitosa.
El presidente de la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos), Javier Frutos, ha señalado que la tónica en la provincia ha sido muy similar a la del resto de Andalucía, con mucha inestabilidad e incertidumbre desde el Domingo de Ramos y un clima incluso más adverso sobre todo en los últimos días, especialmente durante el puente festivo. Esto -ha dicho- ha provocado «la práctica desaparición de las reservas de última hora e incluso cancelaciones, sobre todo en lo referente a los mercados turísticos extranjeros y especialmente en el litoral».
A su juicio, el descenso de la actividad ha estado motivado, sobre todo, por la «imposibilidad de usar las terrazas en muchos momentos de prácticamente todos los días de la Semana Santa», así como por el propio retraimiento de la demanda a causa de la inestabilidad climática. «Con buen tiempo, posiblemente estas fechas, que marcan el inicio de la temporada alta turística, habrían sido mejores que las de 2023, que ya de por sí fueron excepcionales», ha añadido.
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En referencia a la retirada de terrazas, cabe recordar que el paso de las procesiones de la Semana Santa de Málaga ha afectado, de forma total o parcial, a 123 establecimientos hosteleros sólo en la capital. Según los datos dados a conocer por el Ayuntamiento antes del inicio de la festividad, dichos negocios suponían el 36,49% de los locales ubicados en calles o plazas por las que discurren los cortejos y de ellos el 10,97% se iban a ver afectados por la retirada total.
Sin querer transmitir un mensaje excesivamente negativo, Frutos ha insistido en que este episodio de lluvias representa sólo un alto momentáneo en la buena marcha del sector, que ha empezado 2024 con récord de contrataciones y que, a pesar de aspectos como la inflación, promete ser un buen año «siempre que las incertidumbres internacionales –sobre todo las guerras en vigor– no generen un perjuicio grave a los flujos turísticos internacionales».
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Además, el presidente de la patronal malagueña y de la andaluza de hostelería ha valorado el incremento de recursos y reservas hídricas que acarrearán las lluvias de toda la semana, que se han prolongado hasta este mismo Domingo de Resurrección por la mañana: «Puede que hayamos perdido una buena Semana Santa, pero también puede que hayamos ganado un verano normal en lo relativo al suministro de agua, lo que sería una gran noticia».
A falta de realizar el balance definitivo en unos días, con datos más exactos y ya con el cierre completo del mes de marzo, considera previsible que se pueda constatar un ligero descenso de la contratación en el conjunto de Andalucía. «Pero si se produce, no será significativo en términos de actividad porque tendrá una causa muy concreta y evidente, que es la presencia de lluvias en el conjunto de la comunidad», ha subrayado Frutos.
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De cara al resto de la recién iniciada temporada alta, el presidente de Mahos y de la Federación Hostelería de Andalucía se ha mostrado confiado en una buena marcha del sector y en el cumplimiento de las previsiones generales que hablan de un 2024 satisfactorio en términos de contratación y facturación; «y algo peor, aunque en la senda de la recuperación con respecto a la referencia de 2019, en lo que se refiere a rentabilidad».
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