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La flota pesquera malagueña lleva desde marzo sin poder capturar chirlas en el litoral. A. Peláez
La flota reanudará la captura de chirlas el 1 de enero tras nueve meses con el caladero cerrado

La flota reanudará la captura de chirlas el 1 de enero tras nueve meses con el caladero cerrado

Los barcos marisqueros de la provincia agotaron en marzo el cupo de 22 toneladas fijado para todo 2019, por lo que desde entonces no han podido capturar almejas

Sábado, 28 de diciembre 2019, 01:40

Si es un amante de lo malagueño y prefiere comprar chirlas del litoral de la provincia –del terreno– en lugar de otras procedentes de otras provincias o de importación está de suerte. Tras más de ocho meses con los caladeros cerrados, la flota marisquera de los puertos pesqueros de Málaga (Caleta de Vélez, Málaga capital, Fuengirola, Marbella y Estepona) podrá reanudar las capturas de esta especie a partir del 1 de enero de 2020. La veda para la captura de desde marzo hasta ahora no ha sido por toxinas ni por ninguna otra razón sanitaria, sino porque las embarcaciones que se dedican a esta especia en el litoral malagueño agotaron en los tres primeros meses de 2019 todo el cupo que tenían fijado para este año. Tampoco han podido capturarlas las flotas de otras provincias andaluzas en el Mediterráneo, ya que la cuota es para todo el Mediterráneo andaluz. Esto ha provocado que la mayoría de las chirlas que se han consumido en la provincia durante este tiempo hayan procedido de Huelva, Portugal e incluso Italia.

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible cerró el 24 de marzo la pesquería de chirla –Chamelea gallina–. El plan de gestión del Mediterráneo, vigente hasta el 31 de diciembre de 2019, establece que, de acuerdo con el dictamen del Instituto Español de Oceanografía, la pesquería de la chirla debe estar dentro de unos límites biológicos seguros y, por tanto, explotada de forma sostenible, por lo que la captura total anual no debe superar las 22 toneladas.

Entre el 1 de enero y el 22 de marzo se capturaron en el litoral mediterráneo andaluz 22.000 kilos de chirlas, de los cuales 19.880 fueron realizadas por la flota de la provincia, siendo la de Caleta de Vélez la que más capturas realizó, con 18.904 kilos en el trimestre. Le siguió Fuengirola, con 2.029 kilos; Estepona, con 674; Málaga, con 100, y por último Marbella, cuya flota no capturó ni un sólo kilo. Esto significa que en la Comunidad la prohibición ha afectado sobre todo a la flota pesquera malagueña (127 embarcaciones dedicadas al marisqueo), dado el volumen de capturas que realiza. Le siguen Cádiz, Granada y Almería, algunas de las cuales no tienen caladeros de esta especie.

El pasado mes de noviembre, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía inició de la modificación del plan de gestión para la pesquería de rastro o dragas mecanizadas en el litoral Mediterráneo de Andalucía en el que figuran los cupos de capturas de especies de moluscos bivalvos como chirla, así como la coquina y el corruco, todas ellas de gran importancia para la flota malagueña. Estel 31 de diciembre concluye la vigencia del actual plan de gestión, siendo necesario acometer su reforma para introducir los cambios necesarios y prorrogar su vigencia hasta el 31 de diciembre de 2023.

Nuevos cupos

El nuevo plan, que se ha enviado a la Comisión Europea para su aprobación y entrada en vigor, se refiere a la captura de moluscos bivalvos desde embarcación. Entre las principales novedades se encuentra la revisión al alza de las capturas de coquina, corruco y chirla, manteniendo las de concha fina.

El nuevo plan contemplará, según la Junta, los informes científicos que aseguran el rendimiento máximo sostenible de esta pesquería. De esta forma, se establecen topes de capturas anuales para conservar el caladero. Aunque todavía están pendientes de aprobación, en el caso de la coquina, el nuevo plan recoge un incremento de la captura total anual hasta un máximo de 36 toneladas, frente a las 35 actuales. Para la chirla, la captura máxima anual se fija en 32 toneladas en lugar de las 22 actuales –el Instituto Español de Oceanografía (IEO) propone 25 toneladas–, y en el corruco se pasaría a 1.450 toneladas aumentando así las 1.290 de este año. La concha fina se mantiene, según la propuesta, en las 216 toneladas actuales.

Desde la Federación de Cofradías de Pescadores de la provincia se ha señalado que el incremento de la cuota para la chirla a 32 toneladas es insuficiente, teniendo en cuenta que en 2019 las 22 toneladas autorizadas se alcanzaron en sólo tres meses. «Con este cupo sólo podríamos pescar un kilo y medio de chirlas por día y barco, lo cual es ridículo», ha manifestado la presidenta de la Federación y patrona mayor de Caleta de Vélez, María del Carmen Navas, que se ha quejado de que no se haya avanzado en nada para que los caladeros vuelvan a recuperar la clasificación A que evitará tener que depurar los moluscos bivalvos capturados en el litoral malagueño.

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