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Malas noticias para la flota marisquera de la provincia, de la que viven más de 300 familias. Las embarcaciones dedicadas a la captura de ... la chirla no podrán seguir capturando esta especie tras haber agotado en apenas tres meses -dos meses y 23 días- la cuota total fijada para todo el mediterráneo andaluz para esta campaña, que abarca de julio de 2020 a abril de 2021 y que asciende a 25 toneladas. Esto significa que las almejas del «terreno» o del litoral malagueño no se volverán a comercializar hasta julio de 2021, que es cuando se podrán reanudar las capturas.
Tras la última modificación llevada a cabo por la Comisión Europa del plan de gestión para distintas especies en el Caladero Mediterráneo, que se había aprobado en 2014 con una vigencia de 3 años, entre ellas la chirla («Chamelea gallina»), y que suponía establecer un nuevo cómputo para el caladero, la campaña de la chirla abarca desde julio a abril, mientras que los meses de mayo y junio son de veda para favorecer la recuperación de la especie. Esto significa que la campaña de captura de la especie dio comienzo el pasado 1 de julio, sin embargo el pasado 23 de septiembre flota marisquera malagueña ya alcanzó la cuota de las 25 toneladas máximas autorizadas.
No es la primera vez que esto sucede. El pasado año, cuando el computo era de 22 toneladas, sucedió una situación similar. A principios de 2020, antes de que la campaña se empezara a contar de julio a abril, se repitió el mismo escenario, toda vez que a mediados de abril la Junta tuvo que cerrar la pesca de chirlas por el mismo motivo. Ante esta situación el sector y la propia Junta habían pedido una revisión al alza de dicha cuota.
Según datos del Sistema de Información Andaluz de Comercialización y Producción Pesquera (IDAPES), dependiente de la Consejería de Agricultura, Pesca, Ganadería y Desarrollo Sostenible, sólo en julio la flota de Caleta de Vélez, que es la que más capturas realiza de esta especie en el mediterráneo andaluz, superó los 11.500 kilos, a los que hay que sumar unos 9.500 kilos en agosto y en torno a unos 4.000 en septiembre. La flota malagueña es la que más capturas de almejas realiza en el mediterráneo andaluz.
Se da la circunstancia además de que este verano se ha caracterizado por una ausencia total de toxinas marinas, razón por la cual la flota ha podido faenar sin interrupción durante los meses estivales, que es cuando más valor alcanza la almeja en los mercados, aún cuando este año, debido al covid-19, el turismo se ha resentido bastante. A pesar de ello la almeja se ha mantenido en lonja entre los 8 y 12 euros el kilo desde que se iniciara la campaña.
La pesca de la almeja en la provincia apenas ha durado el tiempo que ha estado de veda la captura del pulpo -de julio a septiembre-, especie que la flota captura de nuevo desde este 1 de octubre, por lo que se convierte en una alternativa, junto a la pesca del atún, para los barcos del marisco una vez prohibida la chirla.
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