
Erasmus. El concepto evoca un año de grandes recuerdos en ciudades como Milán, Cracovia o Glasgow, por nombrar solo algunas de las alternativas que ofrece ... el vasto mapa de posibilidades a los universitarios que deciden hacer un curso fuera de España. Este exitoso concepto se ha aplicado ahora al campo, gracias a unas becas que promueve el Ministerio de Agricultura. Y tres jóvenes agricultores han aterrizado ahora en la provincia de Málaga: Alberto Caminero y José Manuel Miguel, dos palencianos, y el tinerfeño Rayco Martín.
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Los tres llegan a la provincia a través de la gestión realizada por la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) y han sido recibidos este martes en la sede que tiene la asociación en la capital. A partir de ahora, partirán hacia la zona de Vélez-Málaga, donde se incorporarán a la Biofinca Axarquía, una explotación de aguacates y mangos que nació en 1972 y que se ha especializado en el cultivo sostenible de subtropicales.
«Es importante porque podemos aprender técnicas de cultivo aplicables a nuestras zonas u otras que no son tan diferentes, como las problemáticas de la sequía, de relevo generacional, de mano de obra, de calidad de trabajo o de rentabilidad de las explotaciones. Estos problemas son muy similares en todas las modalidades de la agricultura», valoró José Manuel Miguel, uno de los jóvenes.
Entre los asistentes a este acto de presentación, también estuvo Francisco Lorca, uno de los dueños de Biofinca Axarquía. «Estamos encantados de recibir a jóvenes agricultores procedentes de otras provincias y compartir e intercambiar experiencias. Además, les enseñaremos todo lo que necesiten sobre el aguacate y el mango», expresó. Los jóvenes también visitarán las instalaciones de La Mayora.
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El secretario general de UPA Málaga, Francisco Moscoso, señaló la importancia que tiene este programa para ayudar a los jóvenes que deciden profesionalizarse en el sector de la agricultura. «El relevo generacional es la clave para mantener vivo el medio rural. Si no lo potenciamos, de aquí a cuatro o cinco años estaremos hablando de que muchas explotaciones agrarias y ganaderas de nuestra provincia se quedarán sin futuro y tendrán que cerrar».
Rayco Martín, el agricultor tinerfeño, tiene, principalmente, cultivos de papas rotas con cereal y, en menor medida, combina estos cultivos con aguacates y calabazas. Alberto Caminero, natural de Villamoronta, un pueblo de Palencia, tiene cereales, especialmente trigo, cebada y maíz. José Manuel, en cambio, tiene una explotación en la que combina cultivo de secano y regadío, con cereales, colza, girasol, forrajes, lavanda y cáñamo para uso alimentario, además de tener un parte en ecológico y otra en agricultura de carbono.
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