Borrar
Foto: Salvador Salas/ Vídeo: Pedro J. Quero

Así ha sido la mesa técnica 'La desalación como solución para la agricultura en la Axarquía'

El encuentro organizado por Acciona y SUR ha analizado las posibilidades que ofrece el agua desalada para garantizar el abastecimiento en la comarca

SUR

Lunes, 20 de marzo 2023

La escasez de agua amenaza con cercenar el desarrollo agrícola de la Axarquía. Con el embalse de La Viñuela, que es el que baña a toda la comarca, con apenas 17,3 hectómetros cúbicos almacenados (10,5% de su capacidad) y con el grifo cerrado al regadío desde octubre del año pasado, todos los sectores tienen ya clara la necesidad de buscar nuevos aportes de agua para no depender exclusivamente de las lluvias. Y se trabaja en dos vías. Por un lado, reutilizando para el riego las aguas residuales tratadas en las depuradoras de la comarca, que ya están contribuyendo a aliviar la situación tras las obras de emergencia acometidas por la Junta de Andalucía para implantar el tratamiento terciario en esta plantas.

La otra gran apuesta es la desalación del agua del mar, que se presenta con la principal solución ante unos ciclos de sequía cada vez más persistentes. Aunque la construcción de una desaladora en la Axarquía lleva más de dos décadas sobre la mesa, ahora que la comarca está en situación extrema sí que parece que por fin cobrará forma. Para ello, el primer paso debe darlo la Junta concediendo el proyecto a alguna de las tres propuestas presentadas.

Las posibilidades del uso de agua desalada para los cultivos ha sido analizada este miércoles en la mesa técnica 'Desalación para la agricultura. Una solución para la Axarquía', que se ha celebrado en el Hotel Vincci Selección Posada del Patio de Málaga en un encuentro organizado por Acciona y SUR.

La jornada arrancó con la intervención del presidente de la Diputación de Málaga y alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado. A continuación, dio comienzo una mesa redonda en la que participó el director de Agua para Agricultura de Acciona, Manuel Navarro; el profesor de Investigación del Departamento de Fruticultura Subtropical de La Mayora, Iñaki Hormaza; y el presidente de la Junta Central de Usuarios del Sur del Guaro, José Ricardo Campos. El debate estuvo moderado por el periodista de SUR, Francisco Jiménez.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur Así ha sido la mesa técnica 'La desalación como solución para la agricultura en la Axarquía'