Hay numerosos mitos que rodean el origen de la variedad de uva blanca que se conoce con el nombre de Pedro Ximénez, denominada hoy como PX de forma escueta. En la ampelografía, que es el campo de la botánica que trabaja en la identificación y clasificación de las vides, hay escritos que sitúan su aparición en las Islas Canarias o en Madeira. De ahí, habría comenzado su expansión por otros países de Europa.
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En esta hoguera de especulaciones, que se alimenta de manuscritos y legajos con siglos de antigüedad, también aparecen teorías que a Victoria Ordóñez le parecen más plausibles. Una podría ser la que dejó escrito Philipp Jakob Sachs von Löwenheim, que es considerado como el padre de la identificación de vides. Un soldado español, Pedro Ximen, trajo esta uva a los Montes de Málaga hace unos cinco siglos. A partir de aquí se comienza a escribir la historia de una provincia que se volcó en la producción de vino, que luego vio como la plaga de la filoxera casi acaba con todo allá por 1885.
Pero la extinción se quedó en el casi y lo que vino después fue una remontada en toda regla. Un hecho que muchos años más tarde, concretamente un 29 de julio de 2024, dio lugar a que en el Ayuntamiento de Málaga se pudieran congregar representantes bodegueros, políticos e institucionales para celebrar los 100 de la denominación de origen vinos de Málaga y para anunciar la firma de un protocolo para velar por mantener la pulcritud y calidad en la producción de este vino. Así, el consejo regulador de las denominaciones de origen «Málaga», «Sierras de Málaga» y «Pasas de Málaga» firmaron un protocolo de colaboración con la Junta de Andalucía, la Diputación de Málaga, el Ayuntamiento de Málaga, la Fundación Unicaja, el Gobierno de España, la Cámara de Comercio Industria y Navegación de Málaga, la Confederación de Empresarios de Málaga y la Universidad de Málaga , para impulsar la celebración del centenario de la marca 'Málaga' para vinos.
Las nueve entidades se reunieron este lunes en el Salón de los Espejos del Ayuntamiento de Málaga para dar a conocer este protocolo en el que se pone en valor la tradición milenaria de los vinos de Málaga y su relación con la historia de la provincia.
El presidente del Consejo Regulador, José María Losantos Hernando, agradeció a todas las entidades su implicación en la celebración del centenario: «Este protocolo manifiesta el interés de toda la sociedad por proteger el patrimonio vitivinícola de la provincia de Málaga y todos sus valores; y pone de manifiesto la actual pujanza del sector del vino en Málaga y su indiscutible papel en la economía, el turismo y la cultura». También intervinieron el secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Junta de Andalucía, Manuel Gómez; la vicepresidenta tercera de la Diputación de Málaga, Antonia Ledesma; el alcalde del Ayuntamiento de Málaga, Francisco de la Torre; Cristina Rico, directora de División de Actividades, Comunicación e Imagen de la Fundación Unicaja; el subdelegado del Gobierno de España, Francisco Javier Salas; así como la vicepresidenta primera de la Cámara Oficial de Comercio, Industria y Navegación, Paloma Moreno; el presidente de la Confederación de Empresarios de Andalucía y de la Confederación de Empresarios de Málaga, Javier González de Lara y el rector de la Universidad de Málaga, Teodomiro López Navarrete Todos resaltaron su interés por la defensa colectiva de la tradición de la Denominación de Origen Málaga y su papel como fuente de riqueza económica, social y cultural.
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El 5 de febrero de 1924 la Asociación Gremial de Criadores y Exportadores de Vinos de Málaga inscribió la marca 'Málaga' en la Oficina de Patentes y Marcas, publicándose finalmente el 16 de marzo de ese mismo año en el Boletín Oficial de la Propiedad Industrial. Este hecho consiguió la protección jurídica de los vinos de Málaga, el cual era imitado recurrentemente debido a su prestigio, llegando a alcanzar su máxima protección en el año 1932 con la creación de la Denominación de Origen «Málaga», lo que la convierte en una de las denominaciones de origen pioneras en Europa.
El cultivo de la vid y la elaboración de vinos están vinculados a Málaga desde hace seis mil años. La viña y el vino han sido vertebradores culturales y socioeconómicos de los diferentes pueblos que se han establecido en el territorio de lo que hoy es la provincia de Málaga.
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