SUR
Miércoles, 16 de octubre 2024, 00:31
Un equipo de investigación del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga y Plataforma en Nanomedicina (Ibima Plataforma Bionand) y la Universidad de Málaga (UMA) ha publicado un estudio pionero que revela el potencial antiangiogénico del aceite de oliva virgen extra (AOVE). El término antiangiogénico se refiere a algo que detiene o frena la formación de nuevos vasos sanguíneos. En este sentido, los tratamientos o sustancias antiangiogénicos impiden que se creen nuevas venas o arterias en el cuerpo, algo muy importante en enfermedades como el cáncer, donde los tumores necesitan formar nuevos vasos sanguíneos para crecer y expandirse.
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Al bloquear este proceso, se puede limitar el crecimiento de los tumores u otras afecciones que dependen de la creación de estos vasos, han señalado en un comunicado.
El estudio, publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, demuestra que un extracto de AOVE, en concreto de la variedad Picual, puede inhibir la formación de nuevos vasos sanguíneos, lo que abre nuevas vías para su uso en el tratamiento de enfermedades relacionadas con la angiogénesis, como el cáncer y la degeneración macular.
El aceite de oliva virgen extra, elemento esencial de la dieta mediterránea, es conocido por sus efectos beneficiosos sobre la salud, tales como propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.
Sin embargo, precisan, este estudio, llevado a cabo mediante técnicas de proteómica avanzada, va más allá al identificar cómo ciertos compuestos fenólicos del AOVE pueden influir en la actividad de las células endoteliales, responsables de la formación de nuevos vasos sanguíneos.
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