El Grupo Dcoop ha celebrado este jueves su asamblea general de 2022 en el auditorio de la sede social, ubicada en Antequera. Con la presencia de unos 400 socios y socias de cooperativas, se han aprobado las cuentas anuales y el estado de información no ... financiera y se ha hecho un repaso por la actividad e inversiones que ha llevado a cabo la cooperativa. La facturación para el año, calificado de «complicado», ha ascendido a los 1.236 millones de euros.
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Varias turbulencias deja el 2022 a las que se ha hecho referencia. A la sequía hay que sumarle un fuerte ascenso de los costes de producción, como carburantes, electricidad, piensos o productos fitosanitarios. Paradójicamente fue un año récord en cuanto a facturación por el desarrollo de nuevas actividades, el incremento de los insumos y la subida de los precios en origen, que, sin embargo, que no ha supuesto un incremento de la rentabilidad de las explotaciones.
Dcoop ha continuado avanzando en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y sigue evolucionando en proyectos de sostenibilidad. Los servicios centrales de Dcoop, en Antequera, y la bodega de aceite de oliva superaron favorablemente en 2022 la auditoría SMETA, que evalúa los centros de actividad en materia de trabajo, salud y seguridad, medioambiente y ética empresarial, de acuerdo a las prácticas comerciales responsables de la organización y de cumplimiento social. Las instalaciones de industrialización de leche de cabra en Lebrija (Sevilla) consiguieron las certificaciones IFS Food y BRC Food, que evalúan requisitos para garantizar la seguridad alimentaria de cara a los consumidores.
Asimismo, con el objetivo de buscar valor añadido al resto de productos de los socios, Dcoop lleva años apostando por los frutos secos, en concreto por la almendra y el pistacho. Así, la almendrera ubicada Villarrubia (Córdoba) ya está a pleno rendimiento tras una inversión, desde 2018, de 17,94 millones de euros, de los que 8,40 se realizaron en 2022. La planta cuenta con maquinaria de partido, selección, clasificación y empaquetado de grano. Además, las instalaciones de Dcoop en Villarrubia tienen un almacén para guardar almendra en cáscara en 18 compartimentos y para la clasificación por variedades, así como refrigeración con capacidad para tres millones de kilos de almendra en grano.
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En cuanto al pistacho, se ha pasado de una producción de 18,3 toneladas en 2020 a 81,4 toneladas en 2021 y 176 toneladas el pasado 2022. Además, se han construido unas instalaciones de recepción y secado en Alcázar de San Juan (Ciudad Real) y están previstas en Santa Fe (Granada).
Entre otros logros, a finales de 2022 se conocía que las instalaciones de procesado de pistacho en Villa del Río (Córdoba) se han certificado de acuerdo al referencial en calidad y seguridad alimentaria International Food Standard (IFS), un reconocimiento consolidado a nivel mundial en el sector agroalimentario. Se trata de la primera planta procesadora de pistacho en España en conseguirlo.
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